Госкомвоенпром: сведения о поставках вооружений в Пакистан - дезинформация

Государственный военно-промышленный комитет Беларуси категорически опроверг информацию о том, что страна поставляет оружие "базирующимся в Пакистане террористическим группировкам Tehrik-e-Taliban Pakistan (TTP) и Lashkar-e-Taiba (LeT)".

Как заявил БелаПАН представитель Госкомвоенпрома по информации и связям с общественностью Владимир Лавренюк, появление очередной публикации о якобы имевших место поставках вооружений экстремистским организациям в комитете расценивают как "сфабрикованную фальшивку и преднамеренную дезинформацию".
 
По его словам, в Беларуси создана национальная система экспортного контроля, которая соответствует всем международным стандартам. "Она исключает какие-либо поставки вооружений и военной техники в обход санкционных решений Совета безопасности ООН", — сказал Лавренюк.
 
Он отметил, что стране "ни разу не были предъявлены официальные обвинения в нарушении международных обязательств в области экспортного контроля". "Предпринимавшиеся попытки дискредитации Республики Беларусь путем "вброса" в СМИ недостоверной информации о якобы имевших место нарушениях режима торговли товарами двойного назначения оказывались на деле ни больше ни меньше, как информационной уткой", — подчеркнул представитель Госкомвоенпрома.
 
"Применение информационных технологий для манипуляции общественным мнением" Владимир Лавренюк назвал излюбленным методом, используемым "западными политтехнологами для навязывания своей точки зрения на происходящие события".
 
Появившаяся вечером 9 августа в интернете публикация основана на информации, которую якобы разместила в сети хакерская группа Anonymous, "взломавшая сервера итальянской киберполиции". Утверждается, что эти неизвестные опубликовали отсканированные документы, в которых упоминаются сумма около 20 млн. евро и компания "Белтехэкспорт", однако предмет сделки не указан. По утверждению авторов публикации, поставки оружия из Беларуси осуществляются через Сирию и Курдистан (этногеографическая область на территории Турции, Ирана, Ирака и Сирии), а финансовые операции проводятся через ливанский банк Fransabank и иранский банк Tejarat.
 
"Появившаяся публикация является полной дезинформацией", — заявил пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных. "Республика Беларусь выполняет все обязательства в полном соответствии с международным законодательством. Это хорошо известно всем правительствам, даже тем, которые критично относятся к нашей стране. Если бы существовал малейший повод, нам уже давно были бы предъявлены претензии на официальном уровне", — отметил представитель белорусского внешнеполитического ведомства.
 
"Для придания правдоподобности использован набор не связанных между собой материалов. При этом применены электронные технологии фальсификации текста для подтасовки содержания. Таким образом, это очередная провокация наших недоброжелателей, далеко не первая в этом году. И ее ждет такая же неблаговидная участь", — сказал Андрей Савиных.
16:27 10/08/2011




Loading...


загружаются комментарии