Никита Лиховид чувствует себя в колонии нормально, сообщила его мать

Никита Лиховид, осужденный за участие в акции 19 декабря, в колонии чувствует себя нормально, сообщила 10 августа на пресс-конференции в Минске его мать Марина Лиховид.

По ее словам, 9 августа она получила свидание с сыном. "Он сказал, что у него все нормально, что он пока ни на что не жалуется. Однако уже около двух месяцев письма от него не доходят. Я спросила у начальства колонии, с чем это связано, мне сказали, что тюремный цензор в отпуске. Видимо, цензор — это такая необходимая в колонии должность, что его даже заменить некем", — отметила Марина Лиховид.
 
Она также сказала, что ее сыну до сих пор не предоставили право на телефонные звонки. По ее словам, заключенный может позвонить домой три раза в месяц. "Никита написал заявление о возможности звонков в конце прошлого месяца. Уже прошло практически полтора месяца. Но этого права у него до сих пор нет. Объясняют это тем, что начальник его отряда в отпуске, а его заместитель еще "не в курсе дела", и разрешить пока ничего не может", — сказала Марина Лиховид.
 
29 марта суд Партизанского района Минска признал 20-летнего активиста движения "За Свободу" Никиту Лиховида виновным в участии в массовых беспорядках 19 декабря и приговорил его к трем с половиной годам колонии усиленного режима. Лиховид отбывает наказание в Новополоцкой колонии. Он не признает себя виновным в инкриминируемом преступлении, из-за чего неоднократно наказывался администрацией колонии штрафным изолятором, напоминает БелаПАН.
 
Марина Лиховид призвала как можно чаще публиковать информацию о политзаключенных. "Начальники колоний и других исправительных учреждений очень болезненно реагируют на то, что об их действиях появляются публикации — даже в интернете. И, как правило, содержание заключенных улучшается. Давление на них становится меньше, если вообще не прекращается", — отметила Марина Лиховид.
17:06 10/08/2011




Loading...


загружаются комментарии