Норвежские правозащитники призывают ужесточить экономические санкции против Беларуси

Норвежский Хельсинкский комитет (НХК) потрясен сообщением об аресте 4 августа Алеся Беляцкого, главы Правозащитного центра "Вясна" и вице-президента Международной Федерации правам человека (FIDH). "Давление на режим Александра Лукашенко должно быть выражено через увеличение санкций. Европейскому Союзу следует тщательно продумать над возможностями расширения количества компаний, торговлю с которыми нужно ограничить", - говорится в заявлении правозащитников.

"Алесь Беляцкий обвиняется в грубом уклонении от уплаты налогов и нарушении ст. 243, ч. 2 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, которая предусматривает наказание до 7 лет тюрьмы, в случае признания вины.
 
Алесь Беляцкий является лауреатом Премии Свободы имени Андрея Сахарова, учрежденной Норвежским Хельсинкским комитетом.
 
Арест Беляцкого послужил результатом многолетнего преследования белорусским правительством наиболее известной организации в Беларуси, Правозащитного центра "Вясна". Мы считаем действия против Беляцкого политически мотивированными, и напрямую связанными с его эффективной деятельностью в качестве руководителя данной правозащитной организации.
 
Алесь Беляцкий является олицетворением непреклонного борца за права человека. С момента создания Правозащитного центра "Вясна", он эффективно предоставлял необходимую помощь жертвам нарушений прав человека в Беларуси, управляемой Александром Лукашенко. Во время волны арестов, проводимых после президентских выборов как в 2006, так и после полного разгона мирных демонстраций 19 декабря 2010, сотрудники Правозащитного центра "Вясна" предоставляли юридическую и материальную помощь, которую лишь немногие организации могли предоставить.
 
Судебное дело, начатое против Беляцкого, основывается на информации о наличии средств на банковских счетах, оформленных на его имя в Литве. Данные средства были потрачены на предоставление помощи жертвам правонарушений и для поддержки гражданского общества в Беларуси. Эти законные средства были представлены как незаконные белорусским драконовским законодательством, с целью давления на деятельность гражданского общества в Беларуси. Следовательно, обвинения в уклонении от уплаты налогов, предъявленные Алесю Беляцкому безосновательны, так как средства, поступающие на личный счет Беляцкого, не были частью его личной прибыли. Алесь Беляцкий не совершал никакого преступления.
 
Более того, мы не верим в возможность справедливого судебного процесса в деле Алеся Беляцкого. В 2011 году появилось более пятидесяти новых политических заключенных в Беларуси, в результате небезупречных судебных процессов, которые выявили политические мотивы белорусских властей и невозможность белорусской судебной системы следовать нормам судопроизводства.
 
Мы глубоко сожалеем о том, что литовское Министерство юстиции не учло безопасность правозащитника Алеся Беляцкого, перед тем как передать информацию о его зарегистрированном счете в банке DnB Nord белорусским властям.
 
Мы выражаем надежду на то, что правительства стран ОБСЕ, включая Норвегию, примут решительные меры, настаивая перед белорусским правительством о немедленном освобождении из-под стражи Алеся Беляцкого.
 
Норвежский Хельсинкский комитет:
 
1. Требует немедленного освобождения из-под стражи Алеся Беляцкого и прекращения его уголовного преследования, а также преследования Правозащитного центра "Вясна" и его сотрудников;
 
2. Просит международное сообщество, включая межправительственные организации ОБСЕ, ООН, Европейский Союз и Совет Европы обратить особое внимание на нарушения прав человека в Беларуси, и в частности, требовать освобождения Алеся Беляцкого и всех политических заключенных;
 
3. Верит в то, что давление на режим Александра Лукашенко должно быть выражено через увеличение санкций. Европейскому Союзу следует тщательно продумать над возможностями расширения количества компаний, торговлю с которыми нужно ограничить. В июне Комитет Министров Европейского Союза наложил запрет на компании BelTechExport, Sport Pari и Private Unitary Enterprise, ассоциируемые с окружением Лукашенко;
 
4. Приветствует решение Министерства юстиции Литвы приостановить дальнейшее содействие Республике Беларусь. Далее, мы просим как Литву, так и другие правительства ввести гарантии безопасности против передачи информации белорусским властям о финансовых положениях других правозащитников, для того, чтобы избежать политически мотивированных судебных преследований против них".
22:26 10/08/2011




Loading...


загружаются комментарии