Мингорсуд должен рассматреть жалобу Алеся Беляцкого на предупреждение Генпрокуратуры

Сегодня Минский городской суд должен рассматреть кассационную жалобу арестованного правозащитника Алеся Беляцкого на предупреждение Генпрокуратуры Беларуси о недопущении нарушения законодательства. Слушание дела назначено на 14.00.

Мингорсуд должен рассматреть жалобу Алеся Беляцкого на предупреждение Генпрокуратуры
Предупреждение о недопущении нарушения закона (ст. 193.1 УК РБ) было вынесено Беляцкому в феврале этого года. "Ваши действия от имени правозащитного центра "Весна" противоречат законодательству Республики Беларусь", — говорилось в документе.
Жалобу на предупреждение Генпрокуратуры Беляцкий подал в суд Центрального района Минска. Рассмотрев ее 20 июня, районный суд отказал в удовлетворении жалобы. После этого правозащитник направил кассационную жалобу в городской суд. "Мне не приведено ни одного аргумента, почему я не имею права осуществлять правозащитную деятельность от имени правозащитного центра "Весна" и чем такая деятельность наносит вред национальной безопасности или общественному порядку, правам и свободам других людей", — говорится в ней.
 
Напомним, вечером 4 августа Алесь Беляцкий был задержан и заключен под стражу по подозрению в уклонении от уплаты сумм налогов и сборов в особо крупном размере. Ему грозит до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества. Демократическая общественность считает его арест преследованием за правозащитную деятельность.
 
Поскольку Беляцкий находится под арестом в СИЗО на Володарского, сегодня в Мингорсуде его интересы будет представлять лидер РОО "Белорусский Хельсинкский комитет" Олег Гулак. Он направлен в суд в качестве представителя общественности — в этом же статусе он присутствовал и при рассмотрении жалобы Беляцкого в суде Центрального района.
 
Как сообщил Гулак БелаПАН, Алесь Беляцкий, как заявитель жалобы, имеет право присутствовать на слушании данного дела. "Если он проявит такое желание, его обязаны доставить на рассмотрение жалобы из СИЗО. Если желание Беляцкого не будет учтено и рассмотрение дела состоится без его участия, можно смело заявлять об ущемлении права Беляцкого на справедливый суд", — заявил лидер БХК.
Подавал ли Беляцкий ходатайство о своем присутствии на рассмотрении дела, неизвестно. "Это кассационная жалоба по гражданскому делу, и суд ее может рассмотреть как без присутствия заявителя, так и без присутствия его представителей. Все зависит от того, какое решение примет суд. Возможно, что и я туда не попаду", — сказал Олег Гулак.
 
Справка. Правозащитный центр "Весна" был создан в 1996 году. В 1998 году он был зарегистрирован как Минская городская организация, в 1999-м — как республиканское правозащитное общественное объединение. В октябре 2003 года центр был ликвидирован решением Верховного суда. Причиной ликвидации стало участие членов организации в наблюдении за президентскими выборами 2001 года. В марте 2004 года центр "Весна" был принят в Международную федерацию прав человека. В июне 2007 года Комитет по правам человека ООН признал, что, ликвидировав "Весну", белорусские власти нарушили пункт 1 статьи 22 Международного пакта о гражданских и политических правах. В Минске это решение проигнорировали. Правозащитники трижды пытались зарегистрировать организацию вновь, но всякий раз получали отказ Минюста.
 
10:47 11/08/2011




Loading...


загружаются комментарии