Марина Лобова: И сами не кормят, и нам не дают…

Молодофронтовец Эдуард Лобов, осужденный на 4 года колонии, оказался в достойной кампании политических: "декабристов" Павла Виноградова, Александра Квяткевича, Федора Мирзоянова, анархиста Александра Францкевича.

Марина Лобова: И сами не кормят, и нам не дают…
Волна выбиваний прошений о помиловании до колонии "Волчьи норы" еще не дошла, поэтому политические там находятся в щадящих условиях. Вот только серьезные проблемы с обратной связью да с питанием.
 
Бывший десантник Эдуард Лобов, осужденный по обвинению в хулиганстве на 4 года колонии усиленного режима, не может звонить родным. Поскольку 3-й отряд в колонии "Волчьи норы" не работает, осужденный молодофронтовец может позволить себе заняться самообразованием, во всяком случае, с интересом читает книги по истории Беларуси.
 
8 августа, в понедельник, Марина Лобова получила двухчасовое свидание с сыном Эдуардом. Эдуард отбывает наказание в колонии "Волчьи норы" (Ивацевичи Брестской области), в третьем отряде.
 
"У Эдуарда все нормально. Пока его лишают телефонных разговоров. В начале июля Эдуард подал заявление на телефонные разговоры (приговор вступил в силу 17 июня), однако никто это заявление не подписывает. Крайнего найти невозможно. Начальник отряда в отпуске, замначальника отряда неделю, как вышел из отпуска, – похоже, этого времени оказалось недостаточно, чтобы войти в курс дела. Но сделал себе в ежедневнике отметку, завтра буду звонить узнавать, как там обстоят дела с разрешением телефонных звонков», – рассказала Марина Лобова "Белорусскому партизану".
 
Эдуард Лобов на здоровье не жалуется, а вот с едой – проблемы.
 
- Здоровье нормальное, парень он у меня крепкий, все-таки бывший десантник. А вот с едой проблемы. На завтрак дают недробленый овес и сечку, которые люди покупают на корм свиньям, обед – более-менее, а вот с ужином – опять как повезет. В магазине тоже не очень отоваришься, к тому же там можно закупаться только два раза в месяц, - рассказала Марина Лобова.
 
Эдуард Лобов, который находится в третьем отряде, не работает. Вообще работает только отряд №1 – на пилораме. «Закончил читать книги, которые передала, читает художественную литературу из библиотеки, но больше интересуется книгами по истории Беларуси», - отметила мать политзаключенного.
 
Эдуард Лобов владеет информацией о том, что происходит на воле – молодофронтовец не испытывает проблем с получением прессы, как другие политзаключенные. «Хорошо, что очень много газет – с этим проблем нет. Но существуют проблемы с перепиской – цензор в отпуске, а другого грамотного человека, видимо, нет, который мог бы прочитать письма. Огромные стопки писем скопились. А я получаю от сына очень мало писем, он – очень мало получает от меня. 2 августа отмечали день десантника, так я за пять дней до праздника отправила ему поздравительную телеграмму – 8 августа, когда я встречалась с сыном, телеграмма еще не пришла. Пришлось поздравлять с опозданием и лично», - говорит женщина.
 
До колонии «Волчьи норы» еще не дошла волна требований писать прошения на помилование. «До них эта волна не дошла еще. Эдуарда вызывают на допросы, ведутся разговоры с ним, но о прошениях никто и не заикался. Мой сын сам удивился и сказал, что никаких прошений ни о каком помиловании и быть не может, потому что не считает себя виновным», - заявила Марина Лобова.
 
Эдуарду Лобову, если можно так выразиться, «повезло»: он видится с Павлом Виноградовым, Александром Квяткевичем, Александром Францкевичем, Федор Мирзоянов уже там.
 
- Они встречаются с Павлом Виноградовым, бывает, пересекаются в столовой. Жена Светлана давно не получала писем от мужа, поэтому я спрашивала у Эдика. Эдик сказал, что все нормально, особых проблем нет. Квяткевичу передавала носки – у него тоже особых проблем нет. Во вторник мать ездила к «анархисту» Францкевичу. Кстати, в понедельник к Федору Мирзоянову ездили мать и отец – наши дети находились через кабинку, - рассказала Марина Лобова. – тюрьма есть тюрьма, но условия достаточно щадящие. А вот питания явно не хватает: умереть не умрешь, но и питанием, по большому счету, это не назовешь. В год разрешено передавать 3 передачи по 30 килограмм, да две бандероли – это 2 килограмма. И сами не кормят, и нам не дают кормить. Я готова хоть каждый месяц высылать по 30 килограмм, - отметила Марина Лобова.
 
24 марта "невыездная" судья Московского суда Минска Елена Шилько приговорила Дмитрия Дашкевича к 2 годам колонии общего режима, Эдуарда Лобова - к 4 годам колонии усиленного режима. Молодофронтовцы якобы напали на прохожих и избили их с использованием монтировки. Это произошло за день до президентских выборов 19 декабря 2010 года. Пострадавшие в суде выступали за закрытыми дверями. Эдуард Лобов получил 4 года строго режима, лидер "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич - 2 года. Оба своей вины не признали и заявили о провокации спецслужб. Кассационная жалоба на приговор отклонена 17 июня.
12:36 11/08/2011




Loading...


загружаются комментарии