Минюст Литвы передал властям Беларуси банковские данные только двух правозащитников

Министерство юстиции Литвы передало властям Беларуси данные о счетах только двух правозащитников — Алеся Беляцкого и Валентина Стефановича. "Слава Богу, похоже, что других похожих инцидентов удалось избежать. Министерство юстиции не передавало никаких других данных о возможных диссидентах или правозащитниках", — сообщил министр юстиции Литвы Ремигиюс Шимашюс 11 августа в интервью Ziniu radijas.

Минюст Литвы передал властям Беларуси банковские данные только двух правозащитников
Накануне литовский Минюст сообщал, что консультируется с МИДом на предмет предоставленной официальному Минску в этом и прошлом году информации в рамках договора о правовой помощи.
 
Напомним, 4 августа в Минске был задержан и помещен под стражу вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий. Он подозревается в уклонении от уплаты налогов, сборов в особо крупном размере.
 
5 августа на пресс-конференции в Вильнюсе еще один белорусский правозащитник, Валентин Стефанович, сообщил, что в конце июня налоговая инспекция предъявила Беляцкому акт проверки со сведениями о средствах, поступивших от зарубежных организаций на его счет в литовском банке Nord, а в начале июля такой же акт, но со сведениями по литовскому банку SEB, был предъявлен самому Стефановичу. "Мы не считаем, что нарушили законодательство, — заявил Стефанович. — Эти средства собирались не в качестве дохода". Он подчеркнул, что белорусские правозащитники за годы своей деятельности поддержали тысячи граждан, чьи права были нарушены.
В тот же день замминистра юстиции Литвы Томас Вайткявичюс заявил, что Литва приостанавливает действие договора с Беларусью, которая злоупотребила правовым механизмом. "Позиция Министерства юстиции Литвы и литовского государства такова: мы считаем неприемлемым то, что механизм правовой помощи по договору между Литвой и Беларусью был использован во внеправовых, политических целях", — подчеркнул он.
 
9 августа аналогичное заявление сделал министр юстиции Шимашюс. "Белорусы злонамеренно воспользовались инструментом правовой помощи для политической расправы", — сказал он. По словам министра, "необходимо корректировать как сам механизм оказания правовой помощи, так и сотрудничество учреждений Литвы в этой области".
Сейчас в Вильнюсе находится группа сотрудников Минюста Беларуси во главе с заместителем министра Аллой Бодак. О цели их командировки в министерстве не сообщают, но, вероятно, белорусские чиновники пытаются уладить правовой конфликт с Литвой.
14:23 11/08/2011




Loading...


загружаются комментарии