Руководство колонии: С Дашкевичем все в порядке

Руководство Горецкой исправительной колонии № 9 заявляет, что с заключенным Дмитрием Дашкевичем "все в порядке".

Об этом говорится в письмах активистам, которые 2 августа требовали от руководства тюрьмы разрешения на встречу адвоката с заключенным.
 
Под обращением к руководству тюрьмы подписались более сорока человек. Оно было написано после того, как адвокату отказали в свидании с заключенным молодофронтовцем.
 
Активисты обвинили администрацию колонии в нарушении законодательства и предположили, что с Дашкевичем в тюрьме происходит что-то неладное.
 
Ответственность за беззаконие подписанты возложили на руководство тюрьмы.
 
Одними из первых получили ответы за подписью начальника колонии Александра Ковалева члены Консервативно-Христианской партии БНФ из Горок Виктор и Мария Корольковы.
 
В письме говорится, что "от осужденного Дашкевича никаких заявлений или жалоб не поступало. Состояние здоровья осужденного удовлетворительное. Жалоб на состояние здоровья не поступало".
 
- Это обычная отписка. Если на самом деле нет никаких проблем, то можно было бы разрешить встретиться адвокату с Дмитрием. Это отписка, чтобы продемонстрировать, что мы действуем по закону. Мы живем в Горках, и много плохих слухов ходит здесь о том, как ведут себя тюремщики с Дашкевичем. Все, что произошло 2 августа около колонии - это результат провокационных действий администрации тюрьмы. Люди ходили к руководству тюрьмы. Их там не выслушивали, а записывали их паспортные данные и снимали на видео сотрудники КГБ, которые никакого отношения к тюрьме не имеют. То, что люди начали протестовать у здания администрации - это был эмоциональный ответ на поведение тюремщиков. Создают тайну из ничего - вот и получили то, чего добивались - людского протеста, - комментирует ответ из тюрьмы Виктор Корольков.
 
Отказали адвокату во встрече с Дашкевичем на том основании, что осужденный письменно не просил о ней. Активисты посчитали такой ответ надуманным и организовали пикет с растяжкой "Остановите преследование" перед административным зданием колонии. Акцию протеста разогнали. Пятнадцать ее участников задержали.
 
Сейчас в изоляторе временного содержания в Горках и Дрибине отбывают наказание девять активистов. Четверо из них выйдут на свободу после десяти суток ареста 12 августа, передает "Радыё Свабода".
14:44 11/08/2011




Loading...


загружаются комментарии