Беляцкого в Мингорсуд не привезли

Жалоба арестованного правозащитника Алеся Беляцкого на предупреждение Генпрокуратуры о недопущении нарушения законодательства рассматривается в его отсутствие. Интересы Беляцкого в суде представляет лидер РОО "Белорусский Хельсинкский комитет" Олег Гулак, сообщает БелаПАН.

Предупреждение о недопущении нарушения закона (ст. 193.1 УК РБ) было вынесено Беляцкому в феврале этого года. "Ваши действия от имени правозащитного центра "Весна" противоречат законодательству Республики Беларусь", — говорилось в документе.
 
Жалобу на предупреждение Генпрокуратуры Беляцкий подал в суд Центрального района Минска. Рассмотрев ее 20 июня, районный суд отказал в удовлетворении жалобы. После этого правозащитник направил кассационную жалобу в городской суд. "Мне не приведено ни одного аргумента, почему я не имею права осуществлять правозащитную деятельность от имени правозащитного центра "Весна" и чем такая деятельность наносит вред национальной безопасности или общественному порядку, правам и свободам других людей", — отмечал Беляцкий.
 
В настоящее время правозащитник находится в СИЗО №1 по улице Володарского. Он был задержан вечером 4 августа по подозрению в уклонении от уплаты сумм налогов и сборов в особо крупном размере. Демократическая общественность считает арест Беляцкого преследованием за его правозащитную деятельность.
 
Сегодня в Мингорсуде Гулак присутствует в качестве представителя общественности — в этом же статусе он присутствовал и при рассмотрении жалобы Беляцкого в суде Центрального района.
 
До начала суда Гулак сообщил БелаПАН, что Алесь Беляцкий, как заявитель жалобы, имеет право присутствовать на слушании данного дела. "Если он проявит такое желание, его обязаны доставить на рассмотрение жалобы из СИЗО. Если желание Беляцкого не будет учтено и рассмотрение дела состоится без его участия, можно смело заявлять об ущемлении права Беляцкого на справедливый суд", — заявил лидер БХК.
 
15:01 11/08/2011




Loading...


загружаются комментарии