Беляцкому отказали

11 августа Минский городской суд отклонил кассационную жалобу правозащитника Алеся Беляцкого на решение суда Центрального района, который отказался удовлетворить его предыдущую жалобу на предупреждение Генпрокуратуры Беларуси.

Беляцкому отказали
Сам Беляцкий, который сейчас находится под арестом, в суде не присутствовал. Его интересы представлял председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак.
 
15:20 Суд отклонил жалобу Беляцкого на тех же основаниях, что и суд Центрального района Минска, сославшись на закон об общественных объединениях, запрещающий действовать от имени незарегистрированной организации, сообщает "Радыё Свабода".
 
14:50 Олег Гулак заявил суду, что невозможно связаться с Беляцким, и спросил, известно ли суду о том, что Беляцкий хочет присутствовать на процессе. Судья ответила, что Беляцкий был уведомлен о дате рассмотрения, но его присутствие не обязательно.
 
Гулак попросил 5 минут, чтобы почитать решение суда Центрального района по жалобе Беляцкого.
 
14:10 Заседание началось без Алеся Беляцкого. Судьи сообщили, что Алесь Беляцкий находится под стражей. Его интересы представляет общественный защитник, председатель БХК Олег Гулак.
 
Судебное заседание ведет коллегия из трех судей под председательством судьи Яблокова. На рассмотрение коллегии городского суда вынесены три кассационные жалобы на решения суда Центрального района Минска. Дело по жалобе Беляцкого будет рассматриваться вторым по очереди.
 
В качестве представителя общественности Белорусский Хельсинкский комитет направил на заседание своего председателя Олега Гулака
 
«Важно отметить, что Алесь Беляцкий, как заявитель жалобы, при желании имеет право присутствовать на слушании дела. Таким образом, если он проявит это желание, то на рассмотрение жалобы его обязаны доставить из СИЗО, где он находится с 5 августа в связи с началом уголовного дела по статье "утаивание доходов в особо крупном размере". Таким образом, если желание Беляцкого не будет учтено и, рассмотрение дела состоится без его участия, то можно смело заявлять о нарушении права Беляцкого на справедливый суд ", - отметил Олег Гулак.
 
Предупреждение о недопустимости нарушения закона Беляцкому было вынесено 16 февраля 2011 года. "Ваши действия от имени правозащитного центра "Вясна" противоречат законодательству Республики Беларусь", - говорилось в предупреждении, сообщает Белорусский Хельсинский комитет.
 
20 июня 2011 года суд Центрального района Минска не удовлетворил жалобу Беляцкого на официальное письменное предупреждение Генпрокуратуры.
 
"Мне не было приведено ни одного аргумента, почему я не имею права осуществлять правозащитную деятельность от имени правозащитного центра "Весна" и чем такая деятельность наносит ущерб национальной безопасности или общественному порядку, правам и свободам других лиц", - заявил в своей кассационной жалобе Алесь Беляцкий.
16:22 11/08/2011




Loading...


загружаются комментарии