Human Rights Watch направила петицию прокурору Минска

Международная правозащитная организация Human Rights Watch совместно с другими организациями направила прокурору Минска Николаю Кулику петицию с требованием прекратить уголовное преследование Алеся Беляцкого и освободить его из-под стражи под подписку о невыезде.

Копия петиции была направлена в отдел предварительного расследования управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Минску и Минской области, сообщает "Радыё Свабода".
 
Под петицией подписались представители таких правозащитных организаций, как Civil Rights Defenders, Freedom House, Front Line Defenders, Норвежского Хельсинкского комитета, Международной федерации прав человека (FIDH), Организации против пыток, Сети домов прав человека.
 
В заявлении правозащитники обращают внимание на то, что белорусские власти регулярно отказывают в регистрации независимым правозащитным организациям. В результате незарегистрированные группы, такие, как "Весна", не могут открыть счет в банке на имя организации и выполнять требования финансового законодательства.
 
"Власти Беларуси выталкивают организации, подобные "Весне", за пределы правового поля, а затем используют угрозу уголовного преследования для запугивания лиц, осуществляющих правозащитную деятельность. Считаем, что уголовное преследование Алеся Беляцкого политически мотивированный, и требуем его освобождения и прекращения в отношении него уголовного дела ", говорится в заявлении.
16:27 11/08/2011




Loading...


загружаются комментарии