Генпрокуратура Польши также выдала счета "Весны"

Генпрокуратура Польши предоставила информацию Беларуси о банковских счетах главы правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого и еще пятнадцати активистов в июне этого года.

Генпрокуратура Польши также выдала счета "Весны"
Об этом сообщает "Еврорадио" со ссылкой на польский журнал "Wprost".
 
Представитель Генпрокуратуры Мацей Куявский признал, что Польша выполнила белорусский запрос о юридической помощи в деле Александра Беляцкого. Однако, говорит Куявский, в запросе не было никаких сведений, что Беляцкий занимается оппозиционной деятельностью.
 
Евродепутат от Польши Кшиштоф Лисэк назвал действия польской Генпрокуратуры чрезвычайным скандалом. По его словам, Польша всеми способами поддерживает белорусскую оппозицию, а тем временем ее государственные органы выдают Беларуси одного из самых активных деятелей.
 
Как отмечает "Wprost", действия прокуратуры выглядят тем более удивительными, что еще в январе 2011 года руководитель МИД Радослав Сикорский просил генпрокурора Анджея Сэрэмета внимательно анализировать все белорусские запросы о юридической помощи.
 
Правозащитник Татьяна Ревяко подтвердила Еврорадио информацию польского журнала и добавила, что белостоцкая прокуратура выдала счета еще 15 белорусских граждан.
 
Напоним, что 4 августа в Минске был задержан и помещен под стражу вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий. Он подозревается в уклонении от уплаты налогов, сборов в особо крупном размере.
 
5 августа на пресс-конференции в Вильнюсе еще один белорусский правозащитник, Валентин Стефанович, сообщил, что в конце июня налоговая инспекция предъявила Беляцкому акт проверки со сведениями о средствах, поступивших от зарубежных организаций на его счет в литовском банке Nord, а в начале июля такой же акт, но со сведениями по литовскому банку SEB, был предъявлен самому Стефановичу. "Мы не считаем, что нарушили законодательство, — заявил Стефанович. — Эти средства собирались не в качестве дохода". Он подчеркнул, что белорусские правозащитники за годы своей деятельности поддержали тысячи граждан, чьи права были нарушены.
 
В тот же день замминистра юстиции Литвы Томас Вайткявичюс заявил, что Литва приостанавливает действие договора с Беларусью, которая злоупотребила правовым механизмом. "Позиция Министерства юстиции Литвы и литовского государства такова: мы считаем неприемлемым то, что механизм правовой помощи по договору между Литвой и Беларусью был использован во внеправовых, политических целях", — подчеркнул он.
 
9 августа аналогичное заявление сделал министр юстиции Шимашюс. "Белорусы злонамеренно воспользовались инструментом правовой помощи для политической расправы", — сказал он. По словам министра, "необходимо корректировать как сам механизм оказания правовой помощи, так и сотрудничество учреждений Литвы в этой области".
 
Сейчас в Вильнюсе находится группа сотрудников Минюста Беларуси во главе с заместителем министра Аллой Бодак. О цели их командировки в министерстве не сообщают, но, вероятно, белорусские чиновники пытаются уладить правовой конфликт с Литвой.
16:50 11/08/2011




Loading...


загружаются комментарии