МИД Польши выступил с заявлением по поводу рассекречивания счетов оппозиции

Белорусские власти нашли возможность воспользоваться системой международных процедур и договоров о финансовых трансакциях, призванной способствовать контролю над терроризмом и преступностью, для получения информации, которую они затем использовали для репрессий в отношении собственных граждан.

Об этом говорится в официальном заявлении МИД Польши, распространенном 11 августа после сообщений о том, что Генпрокуратура этой страны передала белорусским правоохранительным органам информацию о банковских счетах 17 белорусов, в том числе правозащитника Алеся Беляцкого.
 
В заявлении говорится, что «после сфальсифицированных выборов в Беларуси 19 декабря 2010 года и начавшейся в этой стране волны репрессий МИД провел консультации с соответствующими ответственными польскими ведомствами и предпринял действия по укреплению безопасности информации, касающейся польских банковских счетов граждан Беларуси».
 
"Воспользовавшись международным сотрудничеством банковских систем, финансовых и налоговых органов, белорусские власти обратились к ряду стран ЕС с просьбой о финансовой информации, — сообщает МИД Польши. — Первые сигналы, привлекшие внимание ЕС к масштабу вреда этих действий, поступили из Литвы".
 
Белорусские власти сделали это с целью «установления полного контроля над неправительственным сектором и оппозицией Беларуси, а также дискредитации помощи ЕС белорусскому гражданскому обществу».
 
Польский МИД отмечает, что после событий в белорусской столице 19 декабря эта помощь возросла, в том числе благодаря усилиям Польши, и что эта помощь имеет «ключевое значение для сдерживания тоталитарных намерений режима Александра Лукашенко».
 
"Польша продолжает внутреннюю деятельность, направленную на предотвращение использования властями Республики Беларусь против демократической оппозиции системы международных процедур, призванных предотвращать террористические и преступные угрозы", — заявляют дипломаты.
 
Инцидент не остановит поддержку Польшей белорусского гражданского общества, утверждает МИД. По мнению дипломатов, событие в очередной раз продемонстрировало, что для поддержки демократических движений в мире необходима лучшая координация в рамках Евросоюза. Поэтому они рассчитывают на скорейшее создание предложенного Польшей Европейского фонда для демократии.
19:07 11/08/2011




Loading...


загружаются комментарии