Наталья Радина: в Беларуси оппозиция – это Лукашенко

Попросившая политического убежища в Литве белорусская журналистка Наталья Радина утверждает, что в Беларуси растет недовольство диктаторским режимом Лукашенко, а страна оказалась на грани банкротства.

По ее словам, сегодня в Беларуси оппозиция – это Лукашенко, "который душит свой народ".
 
"Диктаторская политика привела к экономическому краху и изоляции. Беларусь сегодня на грани банкротства, цены на все продукты выросли в 2-3 раза, после девальвации зарплаты сильно сократились. Сегодня туалетная бумага дороже белорусских денег – настолько обесценилась белорусская валюта. Недовольство людей режимом А.Лукашенко очень сильно растет и сегодня те немногие, кто еще ему верил, разочаровались в нем", - сказала журналистка в ходе онлайн-конференции DELFI.
 
По мнению Радиной, режиму Лукашенко долго не продержится, жители Беларуси не терпят его.
 
"Народ сопротивляется, но диктатура постоянно сжимает тиски. Я думаю, что все это очень скоро закончится, потому что очевидно, что время диктаторов уходит, тиранические режимы рушатся во всем мире и конец режима Лукашенко тоже неизбежен в достаточно короткой перспективе", - ответила на один из вопросов белорусская журналистка.
 
По ее словам, сегодня в Беларуси оппозиция – это Лукашенко. "Это Лукашенко, который душит свой народ. Мы – не оппозиция, мы – народ, который хочет жить в свободной и демократической стране", - добавила она.
 
Не сидеть на двух стульях, а покончить  диктатурой
 
Отвечая на вопрос о том, должен ли министр юстиции Литвы подавать в отставку из-за инцидента передачей банковских данных правозащитников Минску, Радина сказала, что не может высказывать мнение по поводу внутренней политики Литве. Такие решения, по ее словам, "должны принимать литовские власти и литовский народ".
 
Чуть позже она отметила, что действия некоторых литовских чиновников не могут изменить ее хорошего мнения о Литве.
 
Но политику сидения на двух стульях, когда и с официальными властями поддерживают контакты и оппозицию поддерживают, (как сформулировал читатель DELFI), журналистка считает лицемерной.
 
"Это лицемерная политика, поскольку сегодня общаться с нелегитимным президентом, который захватил власть вооруженным путем, демократическим лидерам просто не о чем. Необходимо вводить жесткие экономические санкции и, наконец, спустя 17 лет, раз и навсегда покончить с последней диктатурой в центре Европы", - сказала Радина.
 
Она сказала, что понимает правозащитника А.Беляцкого, который зная, что данные о его счетах были переданы белорусским властям, все равно поехал в Беларусь. Если бы он поступил иначе, власти сказали бы, что у них есть доказательство его вины.
 
Поля и реальная жизнь
 
Некоторые читатели утверждали, что у них есть знакомые, которые работают в Беларуси и всем довольны. На это Н.Радина ответила: "Я думаю, что и в Литве сейчас есть люди, которые ностальгируют по Советскому союзу и хотели бы вернуться в СССР, есть такие люди и в Беларуси".
 
Журналист предложила пожить в Беларуси читательнице, которая спрашивала, почему у соседей "ведутся уборочные работы, нигде нет пустующих земель, поселки и райцентры ухожены, чистые, в магазинах пусть и дорого, но есть все".
 
"Я согласна с тем, что в Беларуси внешне - чистота и порядок. Мы же европейская нация и всегда умели хорошо вести хозяйство в любых условиях, даже в послевоенных. Но все это - пыль в глаза, реальное экономическое положение белорусов сегодня плачевное, к сожалению, при этой власти оно будет только ухудшаться. Все, что вы видите - фасад, который строился на деньги России. Никаких реальных рефрорм в стране Лукашенко не проводил. Никакого белорусского экономического чуда не существует в природе. И сегодня все это рушится, потому что Москва прекратила дотировать режим", - ответила Радина.
 
Учить литовский и продолжать работать
 
Рассказав свою историю с арестом после событий 19 декабря 2010 года и последующим отъездом из Беларуси в Россию, а потом в Голландию и Литву, редактор сайта "Хартия‘97" пояснила, в каком положении находятся независимые журналисты в соседней стране, которых «уже похищали, убивали и сажали в тюрьмы».
 
"Это обычная практика диктаторского режима", - напомнила Радина.
 
После бегства из Беларуси от преследования в ее доме был проведен обыск, конфискован компьютер 14-летнего племянника журналистки. "На допросы вызывались многие мои родственники. Сейчас я продолжаю бояться за них, потому что от этой власти можно ожидать всего", - не скрывала она.
 
На вопрос, что она собирается делать в Литве, журналистка ответила, что намерена работать редактором сайта Хартия97, сотрудники которого также смогли бежать в Вильнюс.
 
Радина собирается выучить литовский язык, и сожалеет, что у нее пока что не так много пока литовских друзей. Комментируя условия жизни в Литве, она сказал: "Учитывая, что последние 9 месяцев я не жила нормальной жизнью, мне здесь невероятно спокойно и безопасно".
 
Больше сроков не будет
 
Радина уверена, что оппозиция и гражданские активисты Беларуси помешают планам Лукашенко управлять страной еще один срок и неограниченное время.
 
"Мы помешаем этим его планам. Нам нужна мировая солидарность, в том числе и литовцев", - сказала она.
 
Перед тем, как попрощаться с читателями, Радина обратилась в жителям Литвы:
 
"Мне хочется попросить литовцев не забывать, что всего 20 лет назад, они сами боролись за свою свободу и демократию. Если вы не понимаете ситуацию в Беларуси, вспоминайте о том, какими вы были 20 лет назад".
19:14 11/08/2011




Loading...


загружаются комментарии