Правозащитник: Выдача счетов – это соучастие в политических репрессиях в Беларуси

Польская прокуратура передала белорусской стороне информацию, касающуюся арестованного Алеся Беляцкого, подтвердил член Совета правозащитного центра "Вясна" Владимир Лабкович.

"Мы подтверждаем, что такая информация передана. У нас это вызывает абсолютное осуждение. Это нельзя назвать иначе, как предательство и соучастие в политических репрессиях в Беларуси. Ведь польская сторона передала эту информацию 27 июня, когда польской стороне уже была известна ситуация вокруг литовских счетов. Поэтому это нельзя списывать на работу бездушного чиновничьего аппарата, так как за этим стоят судьбы людей. И это вполне девальвирует все высказывания по поводу приверженности демократии и принципиальной позиции некоторых польских политиков относительно белорусского режима. Безусловно, эти средства, как и средства литовские, если они и были, то, безусловно, это была часть программ по правозащитной деятельности в течение многих лет", - сказал правозащитник в интервью "Радыё Свабода".
 
Комментируя действия польской стороны, заместитель председателя движения "За свободу" Виктор Корнеенко сказал:
 
"Очень трудно поверить, что это случайно и что это люди, которые чувствуют себя гражданами мира. И в то же время скрупулезно выполняют только законы своей страны, несмотря на те последствия, которые это может вызвать. Я не верю, что это случайные происшествия, если они на самом деле есть. Хочется надеяться, что на самом деле этого не так. Но не думаю, что такой бардак может быть в демократической стране. Чиновничье большинство в молодых странах Евросоюза очень быстро забыло, что было у них и какой ценой это достигалось. Это очень неприятно.
 
Я думаю, что это прежде всего опасно для белорусским граждан, подпадающих под жесткие репрессии за свою общественно-политическую деятельность. Кому это выгодно - мне трудно сказать. Зачем отдают чиновники эти данные недемократическим белорусским властям, если они не могут взвесить все последствия? Мне трудно сказать, кому это выгодно. Более важно то, кто от этого страдает".
 
Экс-кандидат в президенты Владимир Некляев отметил, что бюрократические механизмы могли быть запущены ранее и только сейчас это выплыло. "Но странно, что никто из польского чиновничества, зная ситуацию, не поставил заслон на пути этой информации".
 
Некляев убежден, что выдачи счетов добивались белорусские спецслужбы:
 
"И делалось это для того, чтобы перекрыть возможности финансирования помощи политзаключенным. И то, что произошло сегодня, помилование 9-ти человек, - я убежден, что эти девять человек дожаты прямо в тюремных карцерах. И последнюю роль здесь могло сыграть как раз то, что произошло с Беляцким. Им донесли информацию, что никакой помощи вашим родным уже не будет, все кончено, все счета арестованы. И я на месте любого из них сильно задумался бы. Ведь совершенно разные человеческие ситуации в тюрьме. Одна ситуация, когда ты знаешь, что твои родные - а человек наиболее боится за своих родных и близких - как-то защищены, что у них есть за что хлеб покупать. И совсем другая ситуация, когда ты знаешь, что они абсолютно никому не нужны за стенами твоей тюрьмы. И тогда ты не просто будешь рваться из этой тюрьмы на свободу. А будешь просто стремиться освободиться, чтобы самому им помочь. Вот где сошлись эти две линии, которые якобы параллельные. И не исключаю, что это, по сути, две фабулы одного сюжета".
20:38 11/08/2011




Loading...


загружаются комментарии