Группу белорусских чиновников, судей и депутатов не пропустили в Литву

Заместитель министра юстиции Беларуси Алла Бодак и несколько высокопоставленных чиновников белорусского режима на этой неделе не пропустили  через литовскую границу. Об этом в четверг вечером сообщил BNS со ссылкой на информированные источники.

Группу белорусских чиновников, судей и депутатов не пропустили в Литву
По сведениям агентства, с границы литовские пограничники решили вернуть обратно судью Верховного суда Алексея Рыбакова и двоих депутатов. Однако в Литву прибыла группа других чиновников, среди которых представители Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел, сообщает ЛТВ.
 
Литовское телевидение сообщило в четверг вечером, что замминистра юстиции А.Бодак включена в список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию ЕС.
 
Министерство иностранных дел пока не предоставило информации, были ли А.Бодак и другим белорусским чиновникам, отправленным в Минск, выданы литовские визы, передает портал DELFI.
 
По данным BNS, визит был запланирован на 9-12 августа, в ходе него было запланировано знакомство с методами, которые применяет Литвы в борьбе с наркоманией.
 
Напомним, что ЕС запретил въезд на территорию сообщества нескольким сотням представителям белорусских властей в связи с тем, что режим Александра Лукашенко предпринял репрессии против оппозиции после президентских выборов в декабре 2010 года.
 
Между тем, белорусская служба "Радио Свобода" сообщает, что представитель режима А.Лукашенко находится в Вильнюсе, несмотря на то, что в отношении нее действую санкции Евросоюза, запрещающие ей въезд в страны сообщества.
 
Постановление Совета министров Беларуси о командировании А.Бодак в Вильнюс подписано премьер-министром Михаилом Мясниковичем 6 августа.
 
МИД сообщает, что посольство Литвы нежелательным лицам (персонам нон грата) виз не выдавало.
 
"Могу сказать лишь то, что Министерство иностранных дел не причастно к визиту белорусских чиновников в Литву. Их программы (министерство) не имеет, и, по имеющимся данным, посольство Литвы не выдавало виз лицам, которые включены в список нежелательных лиц", - сказал представительт МИД Миндаугас Лашас.
 
По неофициальным данным, визит белорусских чиновников проходит в Литве по приглашению международной организации. Есть ли среди прибывших А.Бодак, литовские учреждения выясняют.
 
Согласно решению ЕС, санкции могут быть отменены только после того, когда будут освобождены все задержанные лидеры оппозиции.
09:51 12/08/2011




Loading...


загружаются комментарии