Правозащитники не исключают, что Усса, Санникова и Статкевича тоже помилуют

Правозащитники не исключают, что заключенные под стражу экс-кандидаты в президенты Беларуси будут помилованы даже без их прошения.

Как отметил в интервью БелаПАН руководитель РОО "Белорусский Хельсинкский комитет" Олег Гулак, он "уже ничему не удивляется" в плане правоприменения в Беларуси. "В нашей истории уже было, что экс-кандидата в президенты Александра Козулина освободили по помилованию без его прошения о помиловании. Поэтому я не удивлюсь, если и других кандидатов в президенты освободят без этого прошения", — сказал Гулак.
 
Такого же мнения придерживается и правозащитник Владимир Лабкович. Комментируя указ Лукашенко о помиловании девяти участников событий 19 декабря 2010 года, он сказал: "Можно понять людей, которые из-за психологического и физического воздействия на них подписали письма о помиловании — лучше быть на свободе, чем находиться в заключении". "С другой стороны, это еще раз показывает наличие в стране политзаключенных, которые сидят в тюрьмах за свои убеждения", — отметил он.
 
Указ о помиловании был подписан главой государства 11 августа."Такое решение принято на основании просьб указанных лиц с учетом того, что они осознали противоправный характер своих действий, признали вину и искренне раскаялись", — сообщила пресс-служба президента. Кого конкретно помиловал Лукашенко, не сообщалось. По данным правозащитников, среди помилованных  — Дмитрий Дрозд, Артем Грибков, Сергей Казаков и Андрей Протасеня, отбывающие наказание в Бобруйской колонии.
 
Не исключено также, что помилованы Владимир Лобан и Александр Класковский, сообщают правозащитники.
11:45 12/08/2011




Loading...


загружаются комментарии