Кто выдал литовскую визу невъездной белорусской чиновнице?

Заместитель министра юстиции Беларуси Алла Бодак, которая включена в список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию ЕС, приехала к границе с Литовской Республикой с дейстующей визой нашей страны.

"Именно Алла Бодак. У нее лично была виза. Ей была выдана виза в посольстве в Минске. Это нежелательное лицо. Выдавая визу, должностные лица в посольстве должны проверять все, и они прекрасно видят то, что и мы видели. Базы данных одинаковые", – сказал DELFI пограничник, не пожелавший назвать свою фамилию.
 
По его словам, визу аннулировали должностные лица пограничной службы, когда увидели, что Алла Бодак является персоной нон грата в ЕС.
 
Собеседник сказал, что виза была выдана 4 августа, в тот же день, когда в Минске на основании предоставленной Литвой правовой помощи был задержан правозащитник Алесь Беляцкий.
 
"Виза была выдана 4 августа. Вступила в силу с 8 августа, на семь дней", – сказал собеседник.
 
Служба охраны государственной границы (СОГГ) подтвердила, что эти данные верные. "Совершенно верно. Виза выдана в посольстве Литвы в Минске", – сказал главный специалист Отдела по связям с общественностью СОГГ Рокас Пукинскас. Он подтвердил, что визу, выданную литовскими дипломатами, аннулировали на пограничном пункте.
 
МИД Литвы свою официальную позицию о выданной Бодак литовской визе обещает прокомментировать позже.
 
Министр внутренних дел Литвы Раймундас Палайтис на организованной в пятницу пресс-конференции сказал, что Аллу Бодак вернули в Беларусь 9 августа, около 13 часов. По словам министра, она была единственным членом белорусской делегации из 7 человек, которого не пропустили в Литву.
 
"СОГГ продемонстрировала бдительность", – сказал Палайтис. По его словам, сотрудники СОГГ, заметив, что А.Бодак в списке нежелательных лиц, высадили ее из микроавтобуса марки Mercedes-Benz и сопроводили обратно на территорию Беларуси.
 
Политик не скрывал, что у Аллы Бодак была дейстующая литовская виза. "Обычно люди на контрольно-пропускной пункт не едут без визы", – добавил Палайтис.
 
Ранее сообщалось, что белорусская делегация состояла из 10 человек, и в Беларусь были возвращены еще несколько высокопоставленных лиц. Но, по данным Палайтиса, Бодак была единственной, кого не пропустили сотрудники СОГГ.
 
"Это был микроавтобус. Я так понимаю, что там не поместилось бы больше людей. По моим данным, в автобусе было 7 человек", – сказал Патайтис.
 
Вице-министр вернулась на территорию Беларуси пешком, микроавтобус, на котором она приехала, отправился в Литву. Как Бодак вернулась в Минск, Палайтис не знает.
 
По данным информационного агентства BNS, А.Бодак и еще несколько высокопоставленных чиновников Беларуси на этой неделе не были пропущены через литовскую границу.
13:09 12/08/2011




Loading...


загружаются комментарии