Родственники репрессированных: Только экономические санкции освободят людей из тюрем

Матери и жены репрессированных белорусов обратились к демократическим политикам и общественности в Беларуси.

Полный текст обращения женщины передали сайту charter97.org:
 
"Мы – белоруски. Наши мужья, сыновья, братья, отцы сидят в тюрьмах или были похищены, или умерли при подозрительных обстоятельствах. С каждым днем таких, как мы, в Беларуси становится все больше. Но самое страшное то, что становится больше таких, как наши родные.
 
Репрессии в сегодняшней Беларуси – не отдельные вспышки, а эпидемия. Тюрьмой заканчиваются и свободно высказанное мнение, и выход на мирную демонстрацию, и нежелание участвовать в уничтожении инакомыслящих, и даже предпринимательские инициативы. Словом, тюрьмой заканчивается все. А для некоторых – и смертью.
 
Когда начинается эпидемия, прививки уже не помогают. Нужно противоядие. Чтобы в стороне от борьбы с эпидемией не остался никто. Чтобы случайно зараженный не стал разносчиком смертельного вируса. И мы предлагаем всем объединиться в борьбе с чудовищной эпидемией, имя которой – диктаторский режим.
 
Мы обращаемся к мировому сообществу с призывом: не обольщайтесь по поводу слов диктатора о возможном освобождении политзаключенных. Этого не произойдет, зато начнется торговля, переговоры, которые наверняка закончатся выплатой аванса, но сделка так и не состоится. Не верьте лживым обещаниям и не думайте о том, что экономические санкции могут повредить белорусскому народу. Хуже белорусам уже не будет. Им вредят не внешние экономические санкции, а внутренняя политика. А серьезное экономическое давление способно, как в случае с Александром Козулиным, освобождать невинных людей из тюрем. Вот только Александр Козулин, пока вы пытались решить вопрос «полюбовно» и торговались, сбивая цену, успел потерять жену. Ее не похищали. Но она стала жертвой, которая остается на совести не только антибелорусского режима.
 
Мы обращаемся к властям России: не поддерживайте этот позорный для мира режим, потому что такая помощь делает вас подобными Лукашенко, но не помогает ни белорусскому, ни российскому народам. Деньги российских налогоплательщиков, которые второе десятилетие тратятся на поддержание непредсказуемого и сумасшедшего соседа, в любой момент способного схватить вилы и пойти требовать еще больше, могли бы спасти жизни сотен тысяч россиян, которые не выжили просто потому, что не хватило бюджетных денег на их спасение. Адекватный сосед, который знает, что если взял в долг, то нужно отдать этот долг вовремя, куда более предпочтителен. С ним можно договориться. Договариваться с нынешним режимом – невозможно.
 
Мы обращаемся к нашим согражданам: не играйте с этой властью в придуманные ею игры. Не помогайте ей продержаться еще хоть лишний день. Не участвуйте в ее проектах – от парламентских и местных выборов до многочисленных лотерей. Не бойтесь говорить, протестовать, не соглашаться на незаконные или просто подлые поступки. Не думайте, что за вами придут, - за вами уже пришли, просто вы этого еще не заметили. И мы все в одной тюрьме, а с вертухаями договориться невозможно. Выход один – не подчиняться их правилам. Не брать их деньги. Не отдавать им свои. Не считать их вечным злом, потому что долголетие зла зависит от нас. Как говорил один персонаж Альбера Камю, «расстаться с жизнью не страшно, на это у меня хватит мужества, когда понадобится. Но смотреть, как тает смысл нашей жизни, как мы теряем основания существовать, - невыносимо. Нельзя жить, не имея на то оснований».
 
Мы не хотим, чтобы к нашим родным присоединялись новые жертвы. Мы хотим эту эпидемию остановить. Но сделать это можно только всем вместе. Мы призываем всех подумать не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне. Не только о заключенных, но и об убитых. Не только о наших, но и о ваших детях. И это не пепел Клааса стучит в наши сердца – это просто совесть. Прислушайтесь же и к себе".
 
Людмила Карпенко, вдова умершего Геннадия Карпенко, заместителя председателя Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва
 
Татьяна Красницкая, дочь умершего Геннадия Карпенко, заместителя председателя Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва
 
Ольга Захаренко, вдова исчезнувшего полковника милиции Юрия Захаренко, экс-министра внутренних дел Республики Беларусь
 
Алена Захаренко, дочь исчезнувшего полковника милиции Юрия Захаренко, экс-министра внутренних дел Республики Беларусь
 
Юлия Захаренко, дочь исчезнувшего полковника милиции Юрия Захаренко, экс-министра внутренних дел Республики Беларусь
 
Светлана Завадская, вдова исчезнувшего журналиста Дмитрия Завадского
 
Ирина Красовская, вдова исчезнувшего предпринимателя Анатолия Красовского
 
Валерия Красовская, дочь исчезнувшего предпринимателя Анатолия Красовского
 
Ирина Халип, осуждённая с отсрочкой наказания жена заключённого экс-кандидата на пост Президента Республики Беларусь Андрея Санникова, международного координатора гражданской кампании «Европейская Беларусь»
 
Ирина Богданова, сестра заключённого экс-кандидата на пост Президента Республики Беларусь Андрея Санникова, международного координатора гражданской кампании «Европейская Беларусь»
 
Ольга Бондаренко, жена заключённого политика Дмитрия Бондаренко, координатора гражданской кампании «Европейская Беларусь»
 
Анастасия Полаженко, условно осуждённая невеста заключённого политика Дмитрия Дашкевича, председателя официально зарегистрированного в Чехии общественного объединения «Молодой Фронт»
 
Дарья Корсак, жена заключённого журналиста Александра Отрощенкова, пресс-секретаря экс-кандидата на пост Президента Республики Беларусь Андрея Санникова
 
Людмила Мирзаянова, мать заключённого студента экономики Фёдора Мирзаянова
 
Ева Некляева, дочь осуждённого с отсрочкой наказания экс-кандидата на пост Президента Республики Беларусь Владимира Некляева, лидера гражданской кампании «Говори Правду!»
 
Татьяна Северинец, мать осуждённого к ограничению свободы политика Павла Северинца, сопредседателя организационного комитета по созданию партии Белорусская Христианская Демократия
 
Елена Лиховид, мать заключенного активиста движения «За Свабоду!» Никиты Лиховида
 
Светлана Виноградова, жена заключенного активиста кампании «Говори правду» Павла Виноградова
13:52 12/08/2011




Loading...


загружаются комментарии