Пятеро участников акции солидарности с Дашкевичем на свободе

Вячеслава Борисова, Юлию Михайлову, Евгения Скребца, Максима Семенова и Татьяну Шапутько Горецкий районный суд наказал десятью сутками ареста.

Молодежных активистов осудили за участие в пикете у административного здания исправительной колонии № 9. В этой тюрьме отбывает двухлетний приговор лидер "Маладога Фронта" Змитер Дашкевич, напоминает "Радыё Свабода".
 
Пикет активисты организовали после того, как администрация колонии отказала адвокату во встрече с заключенным активистом. Требовать этого к тюрьме приехали более четырех десятков активистов. После разгона акции протеста пятнадцать его участников были задержаны.
 
Татьяну Шапутько задержали за то, что она снимала разгон пикета. Когда рассматривали ее дело, она доказывала это суду, но тщетно.
 
"Сиделось в изоляторе нормально, особенно по сравнению с минским Окрестина. Здесь нас приняли довольно радушно. Местные милиционеры, конвоиры еще не набрались той озлобленности, которая есть у их минских коллег. Все делали по закону. У нас даже были ежедневные прогулки, которых не дождешься в Минске. Относились к нам с состраданием и пониманием даже. Вообще, трудно понять мотивы, почему меня задержали. В изоляторе сидели два парня, которые не участвовали в пикете, они просто присутствовали у колонии, и их также задержали. Поэтому и меня задержали вместе со всеми, несмотря на то, что я выполняла работу журналиста", - отметила сразу после освобождении Татьяна Шапутько.
 
Как сообщили освобожденные девушки, парни старались поддерживать их. Например Вячеслав Борисов передал в камеру девушкам изготовленные из подручных материалов цветы и медали:
 
"Хотелось что-то сделать приятное нашим девушкам. Сделал тульпаны й медали "За отвагу". Надо было делать и «За красоту". Они просто молодцы», - говорит Вячеслав.
 
На свободе арестантов встречали родители и соратники.
 
После освобождения пяти активистов в изоляторах останутся еще четверо пикетчиков. Николай Демиденко выйдет на свободу 19 августа, его наказали на 17 суток. 14 августа - Анастасия Положанко, у нее 12 суток. Анна Шаруба - 15 августа после 13 суток.
19:11 12/08/2011




Loading...


загружаются комментарии