Российские СМИ: Лукашенко опять сближается с Западом

Лукашенко помиловал девятерых участников акции протеста в Минске 19 декабря. Среди них, разумеется, нет ни одного экс-кандидата в президенты – только простые демонстранты, которых президент простил за то, что они "осознали противоправный характер своих действий, признали вину и искренне раскаялись".

Всего после тех зимних событий за решеткой белорусских тюрем оказались 30 оппозиционно настроенных граждан страны. Торг ими уже начался, пишет сайт slon.ru.
 
Еще зимой политологи и правозащитники объясняли жесткие репрессии Лукашенко тем, что он просто "создает базу" для того, чтобы у него были аргументы в битве с Западом за кредиты. То же самое уже было с экс-кандидатом в президенты Александром Козулиным. Его задержали сразу после завершения президентской гонки-2006 и мариновали в тюрьме ровно до тех пор, пока Лукашенко не понадобился очередной кредит МВФ.
 
Торговля политзаключенными – довольно распространенный способ борьбы за кредитные ресурсы, освоенный белорусским режимом. Так происходит и сейчас: из 30 заключенных освободили самых малозаметных. Тех, кого в других экономических условиях и не задерживали бы. Тем самым Лукашенко подал сигнал Западу, что готов начать диалог.
 
До этого Брюссель через десятки заявлений давал понять: он хочет вернуть приятельские отношения с Минском, но для начала Батька должен освободить политзаключенных. Осенью начнется очередной раунд переговоров о предоставлении Белоруссии кредита от МВФ. И вот Минск начинает задабривать потенциального кредитора.
 
Европа всячески пытается продемонстрировать Лукашенко готовность к диалогу. Сначала Литва выдала всю банковскую информацию о счетах правозащитного центра "Вясна" и его руководителя Алеся Беляцкого. Этот человек для местной оппозиционной тусовки – настоящая находка. Именно он уговаривал адвокатов защищать в суде оппозиционеров по делу 19 декабря, собирал средства для помощи семьям политзаключенных, вел активную пропагандистскую деятельность. Но арестовать правозащитника было не за что. И вот на тебе – Литва удружила. Теперь правозащитника судят за уклонение от уплаты налогов. Ему грозит до семи лет с конфискацией имущества.
 
Затем Беляцкого слила и Польша, как ни в чем ни бывало. Наконец, по этому же пути пошла Чехия – третья в рейтинге обожаемых белорусской оппозицией стран. Европа предала белорусских демократов, потому что поняла: ждать от оппозиции нечего, и куда выгоднее поддерживать режим – в противном случае он может быть съеден Россией.
 
Член Совета правозащитного центра "Вясна" Владимир Лабкович действия своих соратников за рубежом расценил как "предательство и соучастие в политических репрессиях в Белоруссии". Иначе, конечно, и не скажешь. Но что там предательство, если другу угрожает поглощение имперской Россией?
 
Президент Литвы Даля Грабиускайте как-то дежурно осудила действия своего Минюста и пообещала наказать винновых в "сливе". Министр иностранных дел Польши Родослав Сикорский, еще недавно призывавший Лукашенко "уйти добровольно", выпустил какой-то крайне невнятный оправдательный манифест. Европейская дипломатия в очередной раз проявила крайнюю степень своей гибкости.
 
Из общих настроений выбиваются только США: вчера они расширили список своих санкций, дежурно пояснив, что направлены они не против белорусского народа, а против конкретных чиновников. Но Штатам можно: они от Белоруссии далеко, и я не удивлюсь, если большинство членов Госдепа США вообще слабо представляет себе, где находится эта интересная Белоруссия и что из себя представляет Лукашенко.
 
В общем, Лукашенко, кажется, в очередной раз всех обыграл и получит деньги и от России, и от Запада. Кредит от МВФ дадут, как только он выпустит всех политзаключенных. А он выпустит. Россия на $2 млрд Белоруссию уже прокредитовала. И Европа, и Москва готовы выкупать белорусские предприятия, и Лукашенко, пользуясь тем, что покупателей будет несколько, сможет свободнее назначать цены.
 
Для Кремля, разумеется, такой шаг Батьки неприятен: Россия ведь рассчитывала на приватизацию по принципу "первой руки". А теперь все активы подорожают. Видимо, зря Путин недавно ляпнул, что включение Белоруссии в состав России "очень желательно". Между этим заявлением и последовавшими затем событиями видна очень тонкая, но связь. Брюссель и Минск испугались поглощения и снова стали дружить против Кремля? Это будет ясно позже, но пока все указывает именно на это.
19:21 12/08/2011




Loading...


загружаются комментарии