Владимир Мацкевич: К саммиту "Восточного партнерства" могут выпустить всех политзаключенны

Решение Александра Лукашенко связано с экономическими вопросами. Не будь в стране экономических трудностей, он бы по-прежнему продолжал терроризировать страну, политзаключенных и т.д. Об этом заявил известный методолог, политолог, философ Владимир Мацкевич.

Как сообщила БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу главы государства, Александр Лукашенко помиловал, освободив от отбывания наказания, 9 человек, осужденных по "Делу 19 декабря". Решение о помиловании принято на основании просьб указанных лиц, с учетом того, что они осознали противоправный характер своих действий, признали вину и искренне раскаялись. Кого именно "простил" президент не сообщается.
 
"Достоверно известно, что правоохранительные органы предложили всем фигурантам «Дела 19 декабря» написать прошения о помиловании. Насколько я знаю, двум людям выдвинуты дополнительные условия: после освобождения они должны покинуть страну", - рассказал сайта "Товарищ.online" методолог, политолог, философ Владимир Мацкевич.
 
По словам эксперта, часть людей написали такие прошения уже давно, но им просто не давали ход. Он не исключил того, что выпущенные 9 человек – "это люди, которые сами написали прошения".
 
То, что сейчас происходит, политолог назвал "торгом, который уже давно ожидался, но из-за медлительности или каких-то хитрых комбинаций так долго тянулся". Он уверен, что политзаключенных придется отпускать – "это очевидно и ожидаемо".
 
"Другое дело, что Лукашенко пытается из этого всегда извлекать какую-то выгоду, выпускать политзаключенных под какие-то цели. Вот сейчас я думаю, идет подготовка к сентябрьскому саммиту "Восточного партнерства", где белорусский вопрос будет стоять наиболее остро. На саммит глав государств "Восточного партнерства" Лукашенко поехать не сможет из-за санкций в отношении его лично. Не исключено, что к саммиту будут выпущены все политзаключенные. Такая вероятность возможна. Это было бы логично в той игре, которую он проводит. Но часто белорусский режим ведет себя абсолютно авантюрно и непредсказуемо, поэтому говорить что-то определенное очень тяжело", - отметил Владимир Мацкевич.
 
Он не сомневается, что сегодняшнее решение Лукашенко связано с экономическими вопросами: "Ситуация тяжелейшая. Вести экономические переговоры сейчас с потенциальными кредиторами, а это в первую очередь Европа, потому что, сколько бы не было денег в азиатских странах, они не являются серьезными кредиторами".
 
Эксперт говорит, что надежды Лукашенко относительно того, что он может получать деньги в Китае, Иране или еще от каких-то диктаторов – "это чистые иллюзии": "Деньги все равно идут достаточно формальным путем и большие деньги нельзя получить просто так из рук в руки от одного диктатора другому".
 
Поэтому, он называет главным препятствием получения денег из Европы политику Евросоюза и политика крупнейших международных институтов – МВФ, Всемирного банка реконструкции и развития, Европейского банка реконструкции и развития и т.д., так как "строить отношения с этими структурами Лукашенко очень затруднительно".
 
"Для начала ему нужны лоббисты или, по крайней мере, какие-то партнеры не партнеры, но поддерживающие его государство. Конечно, экономические трудности заставляют его идти на политические послабления. Не будь экономических трудностей, он бы по-прежнему продолжал терроризировать страну, политзаключенных и т.д", - подчеркнул эксперт.
 
Напомним, вечером 19 декабря 2010 года после завершения голосования на выборах президента, десятки тысяч человек вышли на Площадь в знак протеста против нечестных выборов. Власть очень жестоко "зачистила" пространство. Сотни людей оказались в автозаках, некоторые из которых в них провели целую ночь без еды и медицинской помощи. В результате возбужденного уголовного дела за "организацию и участие в массовых беспорядках" (в дальнейшем оно получило название "Дело 19 декабря") были осуждены 43 человека, 30 из которых получили тюремные сроки.
20:33 12/08/2011




Loading...


загружаются комментарии