Народный сход на Бангалор. За и против

Оргкомитет Народного схода определился с местом проведения акции. Она состоится 8 октября в парке Дружбы Народов (площадь Бангалор). Политологи прокомментировали выбор организаторов. По мнению политолога Алеся Логвинца, в Беларуси оппозиция пока не имеет такой политической силы, чтобы выражать свой протест, где угодно.


– Знаете, есть вещи, которые имеют символическое значение среди белорусской оппозиции, – считает политолог Валерий Карбалевич. – Когда говорят про Бангалор, все сразу хватаются за голову: как же так!? На самом деле лучше, чтобы на Бангалор пришло 100 тысяч человек, чем 100 человек – на Октябрьскую площадь. Не так важно, где собираться в начале. Большее значение имеет количество человек, которые туда придут.
 
Собеседник "Салідарнасці" дополнил, что, во-первых, Народный сход – это фактически единственный проект, предложенный оппозицией не только с начала системного кризиса, но и после грустной даты 19 декабря. Поэтому его попросту не с чем сравнить, ведь акции "молчаливого" протеста были организованны людьми, которые не имеют отношения к каким-либо оппозиционным политическим структурам.
 
– Во-вторых, оценивать нужно по результатам, а не по планам, – подытожил Валерий Карбалевич.
 
По мнению политолога Алеся Логвинца, в Беларуси оппозиция пока не имеет такой политической силы, чтобы выражать свой протест, где угодно.
 
– Площадь Бангалор хоть и имеет какой-то негативный оттенок, но тут одно дело – сантименты, а другое – убежденность политиков в том, что они там соберут достаточно людей, – считает он.
 
По словам собеседника, политик должен быть гибким, а поэтому в любой момент можно изменить место проведения акции, "если почувствуется внутренняя легитимность такого изменения".
 
Итак, Народный сход стартует в 13.00 8 октября. По словам организаторов, в ходе него будут приняты требования к власти, назначена дата, место и время следующего собрания, на котором люди обсудят реакцию властей. Также там будут аккумулированы решения о совместных действиях, которые должны будут заставить власти исполнить требования народа. А народ, отмечается, хочет добиться освобождения всех политзаключенных, выразить протест против ухудшения социально-экономической ситуации в Беларуси и добиться проведения новых президентские выборов.
 
– Всеми лидерами было декларировано, что они поддерживают инициативу и будут активно в ней участвовать, – рассказал сайту ucpb.org сопредседатель оргкомитета Народного схода Виктор Ивашкевич. – Они будут призывать представителей своих структур входить в минский и региональные оргкомитеты по подготовке и проведению народных сходов. Также поддержат информационную кампанию и сайт Народного схода как через СМИ, так и через собственные партийные сайты. Мечтаю, надеюсь и жду, что в скором времени эти декларации станут конкретными действиями.
 
Во встрече приняли участие Анатолий Лебедько (ОГП), Алексей Янукевич (Партия БНФ), Андрей Дмитриев ("Говори правду!"), Виктор Корниенко, Денис Садовский (БХД), Валерий Ухналев ("Справедливый мир"), Максим Венярский ("Европейская Беларусь"), а также представители оргкомитета Народного схода Виктор Ивашкевич и Геннадий Федынич (лидер Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности).
22:58 12/08/2011




Loading...


загружаются комментарии