Андрей Бондаренко: "Декабристам" дают шанс оказаться среди девяти помилованных?

Ситуация с девятью помилованными "декабристами" остается весьма запутанной. Известны имена четверых помилованных политзаключенных, фамилии остальных пяти остаются загадкой. Наиболее вероятной кажется версия, высказанная директором учреждения "Платформа" Андреем Бондаренко: "Это метод психологического давления. Фамилии трех-четверых уже известны, а вот с остальными сплошные вопросы. Мне кажется, таким образом власти давят на политзаключенных: если вы напишете прошения о помиловании, у вас есть шанс попасть в число помилованных".

Андрей Бондаренко: "Декабристам" дают шанс оказаться среди девяти помилованных?
Похоже, действительно помилованы четверо политзаключенных, которые отбывали срок в Бобруйской колонии: Дмитрий Дрозд, Артем Грибков, Сергей Казаков, Андрей Протасеня. По неофициальной информации, узников Бобруйской колонии уже садят на поезд и отправляют по домам. Эту информацию подтвердила и Наталья Класковская, жена узника Шкловской колонии Александра Класковского, которого «Вясна» также среди тех, кто, возможно, помилован.
 
"Мне позвонили, сказали, что четверых заключенных, которые отбывали срок в бобруйской колонии уже посадили на поезд и отправили по домам", - сказала Наталья. Женщина ничего не знает о помиловании своего мужа: "Я сегодня попыталась дозвониться в приемную Шкловской колонии – никто трубку не берет. Последние известие от Саши я получила 25 июля – это было письмо, написанное еще 10 июля. И все. Ни звонков, ни писем, и вообще никакой информации", - отметила Наталья Класковская. Женщина допускает, что освобождение может произойти тайно – чтобы не привлекать внимание публики к этому событию.
 
Председатель юридической комиссии БХК Гарри Погоняйло тоже не имеет информации о том, кто из «декабристов» на самом деле помилован. «В нормальной стране все это делалось бы абсолютно открыто и публично», - отметил известный в прошлом адвокат.
 
А вот директор учреждения "Платформа" Андрей Бондаренко, в недавнем прошлом – политический заключенный, полагает, что это метод давления на политических заключенных. "Таким образом власти как бы говорят: напишете прошение – имеете шанс оказаться среди девяти помилованных", - отметил Андрей Бондаренко.
 
 
17:40 13/08/2011




Loading...


загружаются комментарии