Президент FIDH обратилась к литовскому премьер-министру с открытым письмом

Президент Международной федерации за права человека (FIDH) Сухайр Белхасен обратилась к Андрюсу Кубилису по поводу ареста вице-президента FIDH Алеся Беляцкого.

"Как Вам известно, уголовное дело было возбуждено белорусскими властями на основании информации о счете г-на Беляцкого в литовском банке DnB NORD. Белорусская налоговая инспекция расценили этот счет как личный доход г-на Беляцкого и обвинила его в сокрытии доходов.
 
На самом деле, эти средства, перечисленные международными организациями, не использовались в личных целях, но шли на финансирование законной правозащитной деятельности "Вясны". Средства на финансирование правозащитной деятельности приходилось переводить на этот банковский счет только после неоднократных отказов в регистрации правозащитного центра и с учетом статьи 193.1 Уголовного кодекса. В Беларуси законное использование этих ресурсов было криминализировано репрессивным законодательством, целью которого является преследование активистов гражданского общества", - сказано в письме Сухайр Белхасен.
 
Она пишет о том, что правозащитники всего мира возмущены тем, что "Министерство юстиции Литвы, страны-участницы Европейского союза, не приняло во внимание безопасность г-на Беляцкого при передаче информации относительно его счета в литовском банке властям Беларуси".
 
Сухайр Белхасен отмечает, что Беляцкий действовал в строгом соответствии с международным правом, и требует от литовского премьера пояснить, какие меры будет предпринимать Литва для освобождения Беляцкого из белорусской тюрьмы.
20:31 13/08/2011




Loading...


загружаются комментарии