На свободе — восемь из девяти помилованных “декабристов”

На данный момент известно о восьми освобожденных согласно президентскому указу о помиловании. Освобожден ли девятый помилованный и кто он, пока неизвестно, сообщил правозащитник Владимир Лабкович.

Как сообщалось ранее, 13 августа из бобруйской колонии вышли Дмитрий Дрозд, Артем Грибков и Сергей Казаков, из колонии под Могилевом — Евгений Секрет, из колонии в Витебском районе — Владимир Ерёменок, из оршанской колонии — Василий Парфенков. Подтвердилась также информация об освобождении из новополоцкой колонии Виталия Мацукевича. Чуть позже стало известно, что из колонии в Ивацевичах освобожден Александр Квяткевич, передает БелаПАН.
 
Напомним, указ о помиловании девяти фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года был подписан Александром Лукашенко 11 августа. "Такое решение принято на основании просьб указанных лиц с учетом того, что они осознали противоправный характер своих действий, признали вину и искренне раскаялись", — сообщила пресс-служба президента, не называя фамилии помилованных.
 
По имеющейся информации, заключенные экс-кандидаты в президенты — Андрей Санников, Николай Статкевич и Дмитрий Усс — прошений о помиловании не подавали. Однако правозащитники не исключают, что они могут быть помилованы без прошения. Основанием для таких предположений является история с освобождением кандидата в президенты на выборах 2006 года Александра Козулина, которого Лукашенко помиловал без прошения.
13:06 14/08/2011




Loading...


загружаются комментарии