Прокуратура Гомеля поощряет аресты журналистов

Прокуратура Железнодорожного района Гомеля признала правомерными действия начальника отдела общественного порядка ОВД Железнодорожного района Гомеля Александра Кошмана, который задержал во время акции молчаливого протеста 3 июля корреспондента БелаПАН Алену Германович. В возбуждении уголовного дела отказано.

Германович была задержана вечером 3 июля возле железнодорожного вокзала в Гомеле. Сотрудник милиционер набросился на нее со словами: "Держите ее, это журналистка!" — и сам же произвел задержание.
 
"Проверка прокуратуры по моей жалобе проводилась следующим образом: взяли показания у меня и милиционера. Причем я рассказала правду, а милиционер напридумывал сказок. Тем не менее, почему-то его показания вызвали полное доверие у прокуратуры, а мои были проигнорированы, хотя я не судима, не имею приводов, не привлекалась, на учетах не состою", — прокомментировала решение прокуратуры Германович, передает БелаПАН.
 
Показания сотрудника правоохранительных органов она назвала "образцом абсурдности и параноидальности действий милиции во время акций". Например, он рассказывал, что милиция перекрыла пешеходные переходы к вокзалу и не пропускала "молодых людей, которые были броско одеты, с длинными волосами, и двигались в группе". "Что касается меня, то я шла одна, в кулинарию, так как акция к тому времени уже закончилась. Милиционер же показал, что я "шла в группе, жестикулировала и своим поведением координировала действия участников акции", — рассказала Алена.
 
Следует также отметить, что при задержании Германович неоднократно показывала свое удостоверение сотрудника СМИ. "Мою личность подтвердил милиционеру начальник пресс-службы УВД, который присутствовал при задержании. Но Кошман утверждает, что у меня не было документов и что я вела себя подозрительно", — подчеркнула журналистка.
 
Она также обратила внимание на грубые грамматические ошибки в ответе прокуратуры. "Например, там написано, что на милиционере "весел бейдж"; "граждане в среднем возрасти"; "молодые люди были броско надеты". Как можно доверять людям, которые в средней школе не научились писать без ошибок, но занимают посты в правоохранительных органах?" — возмутилась Алена Германович.
 
Напомним, в ходе акций молчаливого протеста, которые проводились в Беларуси еженедельно с 8 июня по 27 июля, были задержаны десятки сотрудников негосударственных СМИ и независимых журналистов. Некоторых из них судили, наказывали штрафами и административными арестами. После коллективной жалобы журналистов в Генеральную прокуратуру генпрокурор Григорий Василевич вынужден был обратиться к министру внутренних дел Анатолию Кулешову с письмом, в котором указывалось на недопущение нарушения прав журналистов. Эта проблема также поднималась на пресс-конференции Василевича 20 июля. "Если сотрудники милиции не будут соблюдать закон о СМИ, будет ставиться вопрос об их привлечении к дисциплинарной ответственности", — утверждал генпрокурор.
22:45 14/08/2011




Loading...


загружаются комментарии