Социолог: белорусы не доверяют версии властей по поводу теракта в метро (видео)

После теракта в метро прошло четыре месяца. Люди до сих пор не могут победить стресс. 70% опрошенных социологами белорусов не исключают, что теракт может повториться.

Социолог: белорусы не доверяют версии властей по поводу теракта в метро (видео)
"Только я приподнялся - хлопок такой тихий ... словно мир перевернулся. Глаза закрыл, открыл - смотрю: люди все лежат, стекла никакого нет, я один стою, весь с головы до ног в крови ... "- вспоминает Игорь Тумаш, который оказался в нескольких метрах от места взрыва.
 
11 апреля в результате взрыва на станции метро "Октябрьская" погибли 15 человек, около 200 попали в больницы. Между тем, несмотря на многочисленные заверения чиновников, не все пострадавшие от теракта получили компенсацию. Минский горисполком отказывается выплачивать деньги тем, кто от взрыва в метро не получил серьезных ранений. Психологические травмы, по словам руководителя комиссии выплат Жанны Романович, в расчет не берутся.
 
Социолог Олег Манаев говорит, что 70% белорусов, опрошенных Институтом социально-экономических и политических исследований, не исключают, что теракт может повториться.
 
НИСЭПИ проводил национальный опрос в мае, буквально через месяц после теракта. На первый вопрос: "11 апреля 2011 г. в Минске был совершен теракт, в результате которого 13 человек (на тот момент) погибли и около 200 были ранены. Через день после взрыва было объявлено, что задержан главный подозреваемый - террорист-одиночка с нездоровой психикой. Верите ли вы в то, что этот человек и совершил преступление? "- 29,1% ответили" да ", 54,7% -" нет ", 16% не смогли дать ответа.
 
По словам Олега Манаева, ответы на этот и еще три вопроса о теракте позволяют сказать, что рядовые белорусы не доверяют властям, и значительная их часть полагает, что именно руководство страны может иметь отношение к взрыву.


23:05 14/08/2011




Loading...


загружаются комментарии