Власть “продвинутых” (окончание)

Белорусское общество готово к проведению досрочных президентских выборов.

Власть “продвинутых” (окончание)
Нынешняя администрация демонстрирует полную неспособность решать экономические проблемы. Большинство граждан уверено: Беларусь – состоявшееся государство, поэтому отставка президента не означает демонтажа всего государственного механизма. Иначе говоря, необходимо увольнение менеджмента, по вине которого предприятия разоряется, но сохранение самого предприятия, так как при умелом управлении оно может функционировать успешно.

Если говорить о неком реальном заводе, то там с процедурой увольнения нерадивых менеджеров все более-менее понятно. Но кто может уволить президента? Дежурный ответ: народ. Ну а кто еще? Народ сажает на трон, народ и сбрасывает с трона. И происходит это двумя путями: либо в день очередных выборов простым голосованием, либо в какой-то другой день посредством бунта или его мягкого варианта в виде требований об импичменте.

Это в теории, а на практике?.. Реальных выборов нет и  в ближайшем будущем не предвидятся. Допустим, что реальный рейтинг Александра Лукашенко летом 2015, т.е. перед очередными президентскими выборами, будет таким же, как и в июне нынешнего года (по данным НИСЭПИ он ниже 30%). И что, тот, кто к тому времени сменит в ЦИК Лидию Ермошину, объявит Лукашенко проигравшим? Разумеется, нет.

Тогда второй вариант – революция.

Невозможно сказать заранее, какое событие разделит историю страны на два периода: “до” и “после” часа Х. До – недовольство выражается словами, после – многолюдными акциями протеста, цель которых отставка действующего руководства страны. В Беларуси такого события пока не произошло, поэтому вместо демонстраций население кинулось скупать соль, сахар, подсолнечное масло и валюту, а теперь побежало в Россию. Причем бегут не только обладатели рабочих специальностей, но также бизнесмены, менеджеры и ITишники.

Есть и такие, что не бегут, а только на несколько часов едут в Смоленскую или Брянскую области, чтобы продать там сметану, творог, сыр, масло и колбасу. 

А еще из Минска, места, где и должна происходить революция, начался отток кадров, так как не имеющие своего жилья в столице работники не могут оплачивать аренду. Отделы по труду и занятости исполкомов теперь озабочены не созданием новых рабочих мест, а заполнением уже имеющихся вакансий. “Какая безработица, о чем вы?! Людей нет!” Что работающему на такую зарплату не то что детей не прокормить, но и самому не прожить – это дело десятое, агитпроп про это не говорит.

“Во власти совсем не дураки, – сказал мне недавно один бизнесмен. – Зачем платить даже нищенскую зарплату тем, кто может уехать? Пускай уезжают, семьи все равно здесь остаются, так что будут валюту для страны зарабатывать”.  Примитивный взгляд, недальновидный.

Делатели революций

Что бы ни говорили об определяющем значении экономического фактора в процессе смены власти, без придания общественному недовольству политического характера никакой смены власти не произойдет. Экономисты, критикующие действия правительства, постепенно перестают интересовать широкую общественность, так как они становятся похожими на старожилов оппозиции, которые бесконечно комментируют действия власти, но противодействовать ей не могут. И это вовсе не упрек в адрес экономистов и старожилов оппозиции: мол, они способны только на разговоры. Граждане прекрасно понимают, что и тем, и другим усилиями вертикальщиков и силовиков перекрыты все пути к управлению страной. Но от такого понимания у граждан, желающих перемен, надежд на эти перемены не прибавляется.

Можно предъявить  претензии и самим гражданам. “А чего ж вы не вышли 19-го декабря количеством  200-300 тысяч – тогда бы никакие омоновцы и спецназовцы не удержали Лукашенко на троне?! А чего ж вы не отважились хотя бы просто похлопать, чтобы на самой людной июньской акции “РЧСС” было не 3-4 тысячи участников, а 30-40 тысяч?”

Быть может, действительно пока рано, и событие, после которого революция неизбежна, еще не произошло. Но я предлагаю исходить  из пессимистических прогнозов. Никаких тунисских или египетских сценариев мы не дождемся, а на Народный сход (8 октября, площадь Бангалор) соберутся оставшиеся в стране оппозиционеры и пару десятков или сотен политических неофитов, принявших идею “РЧСС”. Широкое народное движение следует рассматривать как нечто крайне желательное, однако уповать исключительно на него – это верх политической близорукости.

Чтобы было так же, как в Тунисе или Египте, нужна, прежде всего, солидарность, а она в нашем обществе крайне слаба. Я уже подтверждал этот печальный факт примером судов над кандидатами в президенты. Повторю вкратце. В Минске Александр Лукашенко, определенно, не выиграл в первом туре, а его основной конкурент Андрей Санников на тех участках, где власти по какой-то нелепой случайности не сфальсифицировали итоги голосования, получил первое место. Тогда где были те минчане, которые проголосовали за Санникова, когда самому Санникову выносили несправедливый приговор?

Солидарность слабая, а на то, чтобы обеспечить сопротивление властям с помощью агитации, проводимой “внедренными агентами”, нет ни времени, ни людей. Трудовые коллективы уже давно “очистили” от оппозиционеров, поэтому направить недовольство работников в русло организованного протеста некому.

Если на “народ” рассчитывать не приходится, то остается выступление определенной группы граждан, открыто заявляющих о несправедливости существующей в стране политической системы, о неспособности нынешнего руководства решить экономические и социальные проблемы и о принятии на себя ответственности за проведение необходимых реформ, которые будут возможны только при устранение из власти клана Лукашенко.

Деньги одних, лояльность других

В предыдущих частях статьи я ограничил эту группу двумя категориями экономически активного населения: бизнесменами и работающими на себя либо в частных компаниях специалистами. Именно эти люди должны стать фундаментом, на котором будет держаться власть “продвинутых”. Причем им самим вовсе не обязательно быть во власти (т.е. занимать публичные должности президента, премьера, министров и т.д.), достаточно и того, чтобы во власть пришли (или остались в ней) те, кого они считают достойными своей поддержки.

Говоря о поддержке, я имею в виду куда более конкретную и осязаемую вещь, нежели голоса на выборах. Ну, отдали многие “продвинутые” голоса за своих кандидатов в президенты, и что, каков результат? В этом случае “продвинутые” выступили в той же роли, что и остальные избиратели, которым осточертела монархия, но которые не знают иного, кроме похода к избирательным урнам, способа превращения ее в республику.

Поддержка в данном случае – это материальные средства, финансирование, спонсорство. Во-первых, в политике без денег делать нечего (даже Обама при его-то известности собирает деньги на свою предвыборную кампанию). А во-вторых, если человек ничем не жертвует в политической борьбе, то он рядовой избиратель, а вовсе не тот, кто имеет четкое намерение сменить власть. Выборов в Беларуси нет, пока во главе государства стоит Лукашенко, об этом сказано тысячу раз. Поэтому смена власти в нашей стране подразумевает два этапа: первый – низложение Лукашенко и его окружения, второй – выборы президента без участия в них в качестве кандидатов А.Лукашенко и любого из тех, кто причастен к репрессиям.

Таким образом, отсутствие широких народных волнений вовсе не означает отсутствия революционного момента в политическом противостоянии с “режимом”. А революция всегда требует жертв. Многие оппозиционеры жертвуют собой и отправляются в тюрьмы. Имена тех, кто пожертвовал своей жизнью, тоже известны. Мне бы вовсе не хотелось, чтобы этот список пополнялся, поэтому “продвинутым” предлагаю жертвовать сущей безделицей – деньгами.

Понятно, что просто вбрасывать “кровно заработанные” в какую-то оппозиционную казну, откуда средства расходуются неизвестно на что, не имеет смысла. Деловые люди должны вкладывать деньги в перспективные проекты. “Продвинутые” бизнесмены и независимые от государства специалисты – это инвесторы, и от оппозиционных политиков они вправе требовать только одного: прихода к власти.

В этом заключается коренное отличие отечественных спонсоров от европейских. Последние могут себе позволить бестолково транжирить деньги налогоплательщиков на всякие семинары и встречи, а также на создание центров поддержки белорусской демократии в Варшаве, Вильнюсе и даже Брюсселе. А первые тратят свои деньги, поэтому их интересует не процесс, а результат.

Что же касается лояльности других, то есть бюрократов, то об этом новому
президенту даже не стоит беспокоиться. Суть бюрократии заключается в служении. Бюрократии нужен начальник. Без него она не может существовать. И современная белорусская бюрократия будет вполне удовлетворена тем, что ее начальником станет человек, который не принадлежит ни к одному из созданных внутри самой бюрократии кланов и не имеет плана на проведение массовой чистки чиновничьих рядов. Этические нормы бюрократов в отношении начальника выражаются просто: “Сумел стать президентом – мы, превратившись в “продвинутых”, служим тебе; не сумел – попытайся еще раз, если силы останутся, а мы пока послужим тому, кого ты не смог одолеть”.

Претендента на президентский пост также нужно представить в выгодном свете правителям стран-соседей. В связи с этим важно обратить внимание на тот факт, что при полном взаимопонимании, которое сейчас демонстрируют в своих отношениях Германия и Россия, будущему президенту Беларуси вовсе нет необходимости изображать из себя ни “западника”, ни “славянофила”. К тому же я убежден, что очень скоро “белорусским вопросом” в Евросоюзе займется именно Германия, и тогда проходимцы из Польши и Литвы, лишившись финансирования, перестанут кричать о том, что Россия вот-вот оккупирует Беларусь.

А Россия… Ей просто-напросто надо объяснить, что белорусский национализм – это точно такой же жупел, как исламские фундаменталисты в Тунисе, Египте или Сирии. Ну, вот нет в Сирии никаких террористов, а есть политические противники Асада, которых он расстреливает из крупнокалиберных пулеметов. Также нет в Беларуси человека, который бы ненавидел Российское государство сильнее, чем А.Лукашенко (Зенон Позняк не в счет, так как он сейчас находится за пределами Беларуси).

Впрочем, полагаю, уже и объяснять ничего не надо. Ведь как только в Беларуси не стало работы и денег, так ее жители, те, что числом более 50% желают вступить в Евросоюз, устремились на заработки в Россию. Конечно, отсутствие границ, языкового барьера и всякое такое прочее, но факт остается фактом: экономически Беларусь привязана к России, и снимать ее с этой привязи никакой Евросоюз не собирается (хватает ему греков, испанцев, португальцев, румын с болгарами).

К тому же бравый парень Михаил Прохоров, который признался, что готов быть премьер-министром России, говорит без обиняков: Россия – это Европа, и быть ей в шенгенской зоне, а еще, возможно, и с евро. А он бизнесмен, и Путин тоже – зачем им, бизнесменам, тащить груз “социально-ориентированной экономики”?.. Поэтому давайте оставим тему аншлюса и предложим Евросоюзу и России примерный план перехода Беларуси в “постлукашенковский” период своего национально-государственного становления.

И еще одно замечание. В начале этой, последней, части статьи я сказал, что белорусы готовы к проведению досрочных президентских выборов. Иначе данную мысль можно выразить так: если на политическом горизонте появится КТО-ТО, действительно способный лишить А.Лукашенко удовольствии быть главой государства, то народ (сейчас я употребляю именно это слово) с ликованием примет его.

Теперь тем, кто считает себя игроком на белорусском политическом поле, и тем, кто собирается им стать, главное не упустить момент. Ситуацию для смены власти своими руками подготовило нынешнее руководство. Чтобы смена произошла, многого не надо. Достаточно определиться с именем нового лидера и именами его ближайших сподвижников, вложить в их раскрутку деньги, чтобы бюрократы и рядовые избиратели поняли, что перед ними действительно те, кто реально претендует на власть, и заручиться открытой (sic!) поддержкой России и Евросоюза.

Словом, надо сделать то, что не получилось сделать в предвыборную кампанию. Но тогда сделать это было невозможно, так как и в самой Беларуси была иная (куда более благостная) обстановка, и отношение соседей к Беларуси было иное (Евросоюз умилялся созерцанием показной либерализации, а Кремль угрожал ценами на нефть и газ в случае “геополитической измены”). Теперь в экономике Беларуси полный швах, Евросоюз настаивает на освобождении всех политзаключенных без каких-либо условий, а Россия в лице Германа Грефа и юридическом лице “Сбербанка” на пару с Deutsche Bank берет в залог 35% “Беларуськалия”.

Мир вокруг нас стремительно меняется, а мы все топчемся в мировоззренческой рамке “Восток-Запад”, при этом сами по себе не представляя большого интереса ни Востоку, ни Западу. В ближайшей, средней и далекой перспективе никаких бонусов от шараханий из стороны в сторону Беларусь не получит. “Продвинутые”, ведущие во власть и идущие в нее, должны понимать это со свойственной политическим реалистам ясностью.
07:17 15/08/2011




Loading...


загружаются комментарии