Человек без лица. Владимир Макей, глава администрации

"Белорусский партизан" продолжает публикацию портретов высших должностных лиц Беларуси. Они верно служат президенту Лукашенко. Именно они привели страну на грань экономической и социальной катастрофы. Не последнюю роль в этом сыграл нынешний глава президентской Администрации Владимир Макей. Который на самом деле тоже никакой не гражданский, а вполне себе спецслужбистский человек.

Человек без лица. Владимир Макей, глава администрации
Владимир Владимирович только на первый взгляд ничем  не выделяется из толпы безликих, серых белорусских чиновников. Если его и можно назвать серым, то только с приставкой «кардинал». Это действительно серый кардинал Лукашенко.
 
Жизненный путь и личностные характеристики Владимира Макея позволяют сделать вывод, что впечатление обычного серого чиновника, которое может произвести этот человек, на самом деле обманчиво.
 
Государственные белорусские СМИ позиционируют нынешнего руководителя президентской Администрации как высокопоставленного чиновника, который блестяще реализует политику Лукашенко.
 
Белорусское телевидение часто показывает,  как Макей проводит встречи с гражданами, выслушивает их жалобы, обещает разобраться в самых сложных ситуациях, доложить даже  президенту о недостатках или перегибах власти на местах. Однако все это напускное внимание Макея к населению имеет примерно такую же смысловую нагрузку, как и хорошо подготовленные встречи Лукашенко с народом, а заверения Макея не менее лживые, чем обещания белорусского президента.
 
Так кто же сегодняшняя тень Лукашенко,  Владимир Макей - "серый кардинал" или просто удачливый аппаратчик?
 
Прежде всего, следует обратить внимание на его жизненный путь и карьеру.
 
Согласно официальным данным, Владимир Макей родился 5 августа 1958 в Гродненской области. Окончил Минский государственный педагогический институт иностранных языков (1980), служил в Советской Армии (1980-1992), полковник запаса. Обучался в Дипломатической академии МИД Австрии (1992-1993) как перспективный белорусский кадр. Тогда европейцы верили в будущее Беларуси как независимого государства, вкладывались в подготовку белорусских чиновников.
 
В 1993-2000 был на дипломатической службе - работал третьим секретарем управления информации и гуманитарного сотрудничества, вторым секретарем отдела анализа и прогнозирования, вторым секретарем секретариата Министерства иностранных дел (1993-1995), заместителем начальника Службы государственного протокола МИД (1995-1996), представителем Беларуси при Совете Европы, советником Посольства Беларуси во Франции (1996-1999), начальником управления общеевропейского сотрудничества МИД (1999-2000).
К Лукашенко попал 11 лет назад.  С 2000 до 2008 работал первым помощником президента Беларуси.
 
Карьера дипломата не должна никого вводить в заблуждение.  Полковником Макей стал не случайно, а вполне закономерно.
Не секрет, что у парней в девичьем студенческом сообществе Минского педагогического  института иностранных языков, как и в других советских ВУЗах подобного типа, существовало два предложения-варианта, от которых трудно было отказаться - дипломатическая работа, точнее служба по линии Комитета госбезопасности или Главного разведывательного управления Минобороны. Эти два ведомства постоянно соревнуются в том, кто больше завербует толковых студентов, свободно разговаривающих на иностранных языках.
 
Источники в спецслужбах уверяли «Белорусский партизан», в 1980 году Владимир Макей, который очень хорошо учился, сделал свой выбор в пользу Генерального штаба Вооруженных Сил СССР и после дополнительного специального образования стал профессиональным разведчиком. Почему один из лучших выпускников Минского иняза сделал именно такой выбор, нам не пояснили. Возможно, ему больше нравилась армия. Советская разведка ГРУ всегда выгодно отличалась от коллег из КГБ по уровню профессионализма сотрудников и другим характеристикам, по уровню материального обеспечения.
 
В 1980 году 22-летний бывший студент начал службу  "в Вооруженных Силах СССР", о чем свидетельствует его официальная биография. При этом  бросается в глаза, что выпускник Минского иняза  Макей в ГРУ официально служил не более чем 12 лет. При этом не скрывается, что Макей имеет воинское звание полковника. Чтобы за 12 лет пройти путь от младшего лейтенанта до полковника,  вероятно,  нужно было бы быть в то время сыном или зятем какой-то номенклатурной шишки. Хотя Макей – «белорусский полковник», в новых странах некоторые люди росли очень быстро.
 
Ззвание полковника Макей получил  от Лукашенко. Макей превосходно говорит по-немецки, свободно владеет английским, европейское направление – его специализация.
 
Следует отметить, что Владимир Владимирович сделал свою карьеру сам, у него никогда не было каких-то всесильных покровителей. Еще в середине 90-х г.г. Лукашенко в ходе зарубежных визитов обратил внимание на молодого толкового дипломата-разведчика. Подготовленные Макеем доклады и дипломатические рекомендации отличались профессионализмом. Лукашенко интуитивно почувствовал тонкий аналитический ум этого человека.
 
Лукашенко начал чаще общаться с Макеем, приблизил его к себе, обеспечил ему быструю карьеру по линии Министерства иностранных дел. Через пару лет Макей занял не очень тогда заметную, но  одну из самых важных должностей - первого помощника президента, начальника личной канцелярии Лукашенко. После этого и стали называть Владимира Владимировича белорусским Борманом.
 
В главной резиденции белорусского президента в Минске на улице Карла Маркса есть пятый этаж – президентский. Целый этаж Лукашенко выделил себе для работы. Кроме президентского кабинета все остальные помещения на этом этаже пустуют, они красиво обставлены и многие годы Управление делами президента наводит идеальный порядок в  этой пустоте.
 
Это дело принципа для Лукашенко, никто не должен работать на одном, самом высоком этаже (уровне) с президентом. Есть единственное исключение из этого правила, уже много лет на одном этаже с Лукашенко работает его бывший первый помощник, а сейчас глава президентской Администрации - Владимир Макей.
 
Никто другой, за исключением личных охранников Лукашенко, не имеет права появляться там. Для встреч и совещаний Лукашенко спускается на нижние этажи, в которых также существуют специальные кабинеты, которые иногда показывает белорусское телевидение. Кроме президента и Макея на пятом этаже в последние годы можно заметить только Колю Лукашенко, который разъезжает по пустому этажу на велосипеде и наводит ужас на телохранителей Лукашенко.
 
В 90-е годы молодого фаворита президента Владимира Макея не мог не заметить самый близкий соратник Лукашенко - Виктор Шейман. Полагая, что Макей просто носит президенту почту, Шейман по прозвищу "Тигр" всё же поручил своим секретным подчиненным контролировать поведение Макея.
 
И Шейман не ошибся, шеф президентской канцелярии общался с Лукашенко не только по поводу писем, президент разговаривал с новым грамотным подчиненным на разные темы.
 
Шейман и Макей всегда недолюбливали друг друга. Это объяснялось традиционной неприязнью разведчика Макея к военным, а также принципиальными различиями в характере этих людей.
 
Постепенно эта неприязнь переросла в открытую вражду и противостояние. Лукашенко безгранично доверял своему верному цепному псу Шейману, однако выслушивал советы и своего первого помощника Макея. Рано или поздно весы должны были  качнуться в ту или иную сторону.
 
Кадровый офицер ГРУ Макей в итоге все же переиграл военного офицера Шеймана, хотя эта борьба растянулась на несколько лет. Разведчик Макей прекрасно знает о личных отношениях Лукашенко и Шеймана. К 2001 году кроме этого человека все остальные прежние соратники молодого президента были уволены или уничтожены. Шейман долгое время имел явные преимущества - опыт и безграничное доверие Лукашенко, Макей же мог рассчитывать только на себя.
 
Владимир Владимирович действовал как профессиональный разведчик - в открытое противостояние не вступал, но все ошибки Шеймана тщательно фиксировал. В 2001 году в момент попытки Генпрокурора Божелко и председателя КГБ Мацкевича убедить президента арестовать Шеймана как главного подозреваемого в организации убийств известных белорусов,  первый помощник президента хранил молчание, дожидаясь итогового решения президента.
Реакция Лукашенко оказалась вполне предсказуемой не только для Макея - Божелко и Мацкевич были позорно уволены, а Шейман стал Генеральным прокурором.
 
Говорят, Макей понимает и чувствует Лукашенко как никто другой, конкурировать с ним в умении общаться с белорусским президентом могла только Наталья Петкевич.  Макею удалось обыграть и этого умного фаворита Лукашенко в юбке. Нынешний шеф президентской Администрации прекрасно улавливает настроение своего главного начальника и никогда не предложит и не посоветует президенту то, что заранее не гарантирует положительное решение Лукашенко.
 
Виктору Шейману не хватило просто мозгов разобраться с опасным первым помощником президента. Хотя Шейман прекрасно понимал угрозу, которую представлял для него разведчик Макей и всячески пытался  его дискредитировать в глазах Лукашенко. Тайные спецслужбы "Тигра" нарыли много компрометирующей информации в отношении начальника личной канцелярии Лукашенко. Шейман докладывал президенту, предупреждал Лукашенко, что Макей может работать и на Лубянку, и на  западную разведку, приводил доказательства, но Лукашенко так и не усомнился в надежности начальника собственной канцелярии.
 
Шейман использовал все возможности, попытался сыграть и на самом личном. Спецслужбы  зафиксировали интимные отношения Макея с юной белорусской актрисой Верой Поляковой.  Говорят, Шейман в красках описал Лукашенко эту историю, предъявил фото и видео, но "Тигр" промахнулся,  как и ошиблись его спецслужбы.  Макей уже успел познакомить президента со своей молодой любовницей и Лукашенко на разгромный доклад Шеймана отреагировал неожиданно:  "Было бы хуже, если бы он спал с мужчинами из театра!"
 
Раздосадованный неудачей Шейман после этого сделал то, после чего примирение с Владимиром Макеем было уже невозможно. Подчиненные "Тигра" встретились с женой Макея и показали ей весь материал. Супруга  Макея  подала на развод и семья распалась.
 
Владимир Владимирович прекрасно понимал, что свалить в лоб  фактического вице-президента почти невозможно. Макей подошел к операции по дискредитации Шеймана профессионально, как учили в разведке. Он окружил вниманием и завоевал полную благосклонность амбициозного старшего сына Лукашенко – Виктора. Он взял в союзники также воюющего с Шейманом министра МВД Наумова. Разгромные доклады Наумова в отношении коррумпированного и нечистоплотного Шеймана Макей редактировал лично, молодой и амбициозный Виктор Лукашенко также ставил дополнительную подпись на этих документах .
 
В итоге Макею удалось переиграть Шеймана. В июле 2008 года Лукашенко отправил многолетнего соратника в отставку, а Макей стал руководителем президентской Администрации. Кстати, через пару недель после этого Макей сыграл свадьбу - женился на возлюбленной молодой актрисе Вере Поляковой.
 
Необходимо отметить, что в Советском Союзе спецслужбы тоталитарного режима работали всё-таки относительно эффективно, несмотря на явно сомнительный и тупиковый вариант самого государственного развития.
Молодой студент Владимир Макей в свое время прошел очень сложный отбор и стал профессиональным разведчиком. Пройдя специальную подготовку, он смог стать "человеком без лица", профессионалом без принципов. Александр Лукашенко никогда не был разведчиком, вероятно никогда и не смог бы им стать.
 
Владимир Макей не имеет лица, это его профессия. Профессиональным разведчикам иногда ставят тренировочные задания разработать или даже сымитировать арест своих близких людей. Александр Лукашенко очень боится, но вряд ли догадывается, что однажды после обычного доклада Владимир Макей с непроницаемым лицом добавит "Гражданин Лукашенко, вы арестованы!"
 
"Человек без лица" Владимир Макей способен переиграть и Александра Лукашенко. И не важно, в Москве, Гааге или Вашингтоне будет подписан ордер на этот арест, умный руководитель президентской Администрации узнает  об этом заранее... Хотя и Виктора Шеймана часто видят в Москве.
08:16 15/08/2011




Loading...


загружаются комментарии