Штефан Фюле: Тема политзаключенных остается одной из основных для ЕС

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько получил письмо от Еврокомисара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле. Поводом стала невозможность лидера ОГП принять приглашение и посетить 30 июня Варшаву, где Фюле и польский министр иностранных дел Сикорский встречались с лидерами белорусской оппозиции, сообщает сайт ОГП.

В послании европейского комиссара в частности говорится. "Я сожалею, что вы не смогли посетить встречу 30 июня в Варшаве. Это была очень полезная встреча, после которой я понял, что белорусская оппозиция может объединиться вокруг конкретной программы и существует огромный потенциал для совместной работы на пути к демократической и европейской Беларуси. Я надеюсь посетить конференцию гражданского общества осенью в Минске и продолжить обсуждение данных вопросов.
 
Тема политических заключенных остается одной из основных для ЕС и меня лично, мы будем добиваться освобождения и реабилитации всех арестованных по политическим мотивам без каких-либо условий.
 
Что касается политики ЕС по отношению к Беларуси, то Евросоюз ввел санкции против людей, ответственных за фальсификацию президентских выборов и проведение последующих репрессий, таким образом были введены визовые санкции и заморожены счета 192 человек. Мы также решили заморозить счета трех компаний связанных с режимом, ввести эмбарго на продажу оружия и оборудования, которое может быть использовано для проведения репрессий.
 
Второе направление нашей политики – это работа с белорусским народом. Мы также пригласили Беларусь начать переговоры о упрощению визового режима, и я надеюсь правительство позитивно отреагирует на данную инициативу.
 
Будьте уверены в моей личной заинтересованности в решении этих вопросов, на пути к демократической Беларуси, которая будет полноценным членом европейской семьи".
13:35 15/08/2011




Loading...


загружаются комментарии