Депутат Донскис: Нельзя кокетничать с преступным режимом

Депутат Европарламента Леонидас Донскис поместил в литовской газете Verslo žinios комментарий, посвященный делу Беляцкого в Литве.

Депутат Донскис: Нельзя кокетничать с преступным режимом
- Это очень печальная история, которая компрометирует мою страну. Ситуация с формальной точки зрения такая: демократическая страна Евросоюза оказывает правовую и техническую помощь авторитарному режиму, который попирает человеческие права и достоинство. Воспользовавшись этой помощью люди белорусского режима задерживают Алеся Беляцкого, арестовывают имущество правозащитной организации «Вясна» и наносят сильный удар по белорусского оппозиции.
 
Этот скандал и его масштабы мы сами, возможно, еще не осознаем. Жаль, что так случилось.
 
В этом деле мне не хватает информации, как ее не хватает многим в нашем государстве. Мне кажется, что в Литве нет ясной скоординированной политики, а лишь ее фрагменты, которые нередко противоречат друг другу. На риторическим уровне Литва выглядит безупречно - это просто подруга белорусского оппозиции и демократов, но практика свидетельствует, что сейчас мы кокетничаем с авторитарным режимом, по крайней мере на уровне президентуры. Поэтому очень трудно сказать, существует ли какая-либо последовательная, связанная и скоординированная позиция, которой сейчас можно было бы потребовать от министерств иностранных дел и юстиции. Где эта скоординированная позиция? Я даже не знаю, существует ли она вообще. Одно не вызывает сомнений - здесь существует определенное противоречие.
 
В теории или по крайней мере в риторике, как я говорил, мы были друзьями белорусской оппозиции. Однако нельзя одновременно играть в такую игру - быть и с преступным режимом, и в то самое время немножечко - с оппозицией. Или наоборот - немножечко с Лукашенко, и чуть больше - с оппозицией. Если говорить об изоляции белорусского режима, то даже и тут раздается голос о том, что изоляция или экономические санкции против Беларуси противоречили бы нашим экономическим интересам. Ну пусть себе, это еще можно понять, хотя признаком хорошего тона в контексте ЕС такие аргументы не назовешь. Позиция ЕС по этому поводу очень ясна - там считают, что поведение белорусского режима неприемлемо, так как он нарушает все допустимые нормы.
 
Важная вещь - пытались ли мы ответить себе на вопросы, существует ли какая-либо исключительная политика Литвы в отношении режима Лукашенко, или, будучи государством ЕС, мы согласовали свою внешнюю политику с Евросоюзом и имеем с ним одинаковую, согласованную политику. Мне кажется, что здесь все собаки и зарыты.
 
Мы до сих пор вроде бы знали, что поддерживаем демократические перемены в Беларуси. Мы были категорически за любой более сильный сигнал Лукашенко. Но ситуация изменилась, и мы не можем вести себя так, будто бы ничего не изменилось. Изменилось. Такой ясности в нашей политике в отношении Беларуси, которая, скажем, есть в Польше, нет. Их взгляд очень строгий, воинственный, непримиримый. А наша политика довольно компромиссная, непоследовательная, противоречивая, и мне кажется, что это могла быть одной из причин того, почему часть наших функционеров так ведет себя по отношению к белорусскому делу. С другой стороны, их действиями могло манипулировать какое-либо ведомство, свое влияние могла иметь и их некомпетентность. Хотя я и не хочу верить, что здесь проявился непрофессионализм - это слишком ответственные дела, чтобы кто-то решился принять на себя ответственность и действовать от своего имени. Но, видимо, когда нет сильной координации, общей концепции, ясной государственной позиции, можно ожидать новых позорных ошибок.
 
Говоря о возможности литовских властей выйти из этого положения с честью, видимо, надо было бы вести себя так, как требует кодекс чести, действующий в странах старой демократии, где честь - не пустое слово. В этом случае я вижу только один выход - очень ясно оценить то, что произошло, потребовать наказания от чиновников, которые были за это ответственны. Думаю, что наибольшую ответственность должно взять на себя Министерство юстиции, а также правительство, кабинет министров, Андрюс Кубилюс как премьер, Ремигиюс Шимашюс как министр юстиции, и вся властная коалиция, так как в этом мире никто не изолирован. Ведь то, что произошло - это не только эпизод, эта история может стать историческим позором Литвы. Чтобы его смыть, нужно совершить очень ясные действия.
 
Думаю, что правительство и Сейм должны собраться на внеочередной сессии и четко объявить, что произошла недопустимая ошибка, которая не должна повториться в истории демократической республики Литвы. Это послало бы позитивный мессидж, так же как и извинение перед белорусским оппозицией и Алесем Беляцким и передача Лукашенко нашей позиции, что они не должны воспринимать это как тенденцию, что произошло недоразумение, техническая ошибка и что в системе приоритетов Литвы ничего не меняется. Если бы такое внеочередное заседание состоялось, я бы поверил, что наши политики что-то поняли.
 
В Литве не летели и не полетят головы министров, кабинет в отставку не подаст. Не та этика у наших политиков, не тот уровень сознания, этого в Литве не было и ожидать этого в будущем не приходится. И не стоило бы ожидать таких действий от нынешнего кабинета. Произошла недопустима ошибка, которая не должна повториться в истории демократической республики Литвы.
 
А что касается требования президента, что министр юстиции должен был бы наказать виновных, я думаю, что это ошибка, заложенная в самой формулировке проблемы. Рубить второстепенные головы, которые скорее всего получили какие-то путаные или хаотические сигналы и неправильно их расшифровали или, наоборот, очень хорошо расшифровали, только неясно, какая организация их послала - дело бесполезное. Президентура сделала бы очень большую ошибку, если бы попыталась «задобрить» народный гнев, взять и снести пару второстепенных или третьестепенных голов.
 
Мне кажется, что президент это дело должна оценить очень серьезно. Не хочу быть плохим пророком, но она может потерпеть фиаско: эти дела далеко не невинны. Слишком серьезное положение, чтобы можно было обойтись каким-то обычным действием, когда снимаешь пару голов и говоришь: видите, справедливость восторжествовала. Никакая справедливость здесь не восторжествовала, те второстепенные головы никогда бы не решились сами сделать то, что сделали. За ними скрывался или первый эшелон политиков, или учреждения, которые не любят публично информировать о своей деятельности.
 
Значит, президент должна очень принципиально все оценить, взять на себя часть ответственности и заявить, что впредь такое не повторится. Я не сомневаюсь, что вместе с ней это должен сделать и премьер-министр. Ведь здесь речь не о них, а о Литовском государстве.
14:28 15/08/2011




Loading...


загружаются комментарии