Класковский: "Партия власти" может задавить политическую альтернативу

Политолог Александр Класковский полагает, что преобразование "Белой Руси" в партию приведет к очередному "переформатированию внутриполитического поля".


- Республиканское общественное объединение "Белая Русь" готово стать партией. Такое мнение недавно высказал председатель Совета Республики Анатолий Рубинов на встрече с активом шкловской районной организации "Белой Руси". А готов ли к этому Александр Лукашенко?
 
- Тут как раз и зависит все от первого лица. Все эти фразы о том, что "инициатива идет снизу", конечно, вызывают только иронию. Инициатива снизу — это те молчаливые протесты, которые брутально задушили недавно. А что касается "Белой Руси" — это такой давний полит-технологичный проект, который привластные технологи предлагали Лукашенко еще несколько лет назад, но тогда он достаточно осторожно отнесся. Думаю, у Лукашенко "сидит в голове" плохой опыт КПСС, которая превратилась в абсолютно нежизнеспособную структуру. И он боится такого "ремейка" неуспешного, и он это даже вслух проговаривал. Но сейчас, поскольку пошел тренд на то, чтобы понемногу искать общий язык с Западом, с Европой: мы видим, девять политзаключенных выпустили и это только первый ход в этой игре. Одним из ходов может быть как раз такая-то игра в якобы "либерализацию" выборов в парламент, которые пройдут примерно через год. И, в частности, могут половину мест, например, по партийным спискам, чтобы туда попали кандидаты. На этот случай вот такая заготовка, такой "продукт глубокой заморозки" — "Белая Русь" может пригодиться.
 
- Чем появление такой партии может угрожать, например, оппозиции?
 
- Под эту возможную игру под названием: “выборы в парламент по партийным спискам” нужно будет переформатировать внутриполитическое поле, а как у нас пераформатируют, это же известно: топором, дубиной, — такие инструменты у белорусской власти. Процесс преобразования "Белой Руси" в партию будет сопровождаться и тем, что будут вытеснять такую настоящую принципиальную, радикальную, как ее называет власть, оппозицию в андеграунд и создавать "карманную оппозицию", поэтому это процесс опасный. Речь не только о том, что эти партийные функционеры получат какие-то портфели, но и о том, что фактически реальная политическая альтернатива в стране будет окончательно задавлена.
 
-  Если "Белая Русь" станет партией, то нужно будет откуда-то брать ее членов, имитировать какую-то "народную поддержку". Реально ли во время кризиса этой новосозданной партии приобрести какую-то популярность у белорусов?
 
- В официальных профсоюзах 4 миллиона человек. Колоссальная цифра. Не думаю, что на самом деле они в большом восхищении от того, какую линию ведут официальные профсоюзы, которые сейчас фактически молчат, несмотря на такое катастрофическое падение уровня жизни. Так же и с партией власти.
 
-  Какая идеология может быть у партии "Белая Русь"?
 
- Никакой не будет, если говорить кратко, потому что вся идеология сводится к тому, если вообще взять, проанализировать белорусскую государственную идеологию, это полная пустота. Кроме идеи лояльности к первому лицу — ничего нет. Поэтому это не идея, это именно структура, это еще одно ответвление вертикали. Фактически, вертикальщики и составят костяк “Белой Руси”, будут ее функционерами. Поэтому никакой идеологии тут не будет, кроме того, что надо обеспечивать нужный результат на выборах.
 
19:01 15/08/2011




Loading...


загружаются комментарии