Европарламентарий хотел проверить на практике список невъездных в Беларусь

Ночью с 14 на 15 августа в Беларусь не впустили Марка Мигальского. Депутата Европарламента от Польши сняли с поезда белорусские пограничники во время пересечения границы.


- Я ехал поездом из Варшавы. (…) С польской стороны не было никаких проблем. Когда настала очередь белорусского контроля, пограничник взял мой паспорт, а потом вернулся в вагон и сказал, чтобы я собирал вещи и покинул поезд. В Беларусь я ехал по приглашению правозащитного центра “Весна”. Также у меня были запланированы встречи с представителями ряда неправительственных организаций, семьями политических заключенных и журналистами. Однако оказалось, что это как-то мешает белорусским властям.
 
- Как отреагировали другие пассажиры на то, что вас снимают с поезда?
 
- Никакой реакции с их стороны не было, потому что никто из пограничников не озвучил причин, по которым я был должен покинуть поезд.
 
- Куда вас отвели потом?
 
- Меня отвели в здание белорусской пограничной службы. Там в коридоре я ждал, пока пограничник, который взял мой паспорт, принесет его. Потом он вернулся в компании нескольких офицеров, которые сообщили мне, что я не могу въехать на территорию Республики Беларусь. Я спросил о причине, но на свой вопрос конкретного ответа не получил.
 
- Подозревали ли вы, что подобный сценарий может иметь место на белорусской границе?
 
- От белорусских коллег, от людей, с которыми сотрудничаю, я имел информацию, что меня в Беларусь не впустят. Однако мне хотелось самому проверить это на практике. Кроме того, я знаю, что моя деятельность, направленная на поддержку демократии в Беларуси, мягко говоря, не нравится белорусским властям. Поэтому я сомневался, что смогу пересечь границу.
 
- Вы намерены оспаривать решение белорусских властей не впустить вас в Беларусь?
 
- Конечно, я пришлю белорусским властям официальное письмо, в котором спрошу, на каком основании я оказался невъездным. Кроме того, буду обращаться к руководителям Европарламента и Польского МИД, чтобы те также задали вопросы такого характера властям Беларуси.
 
В завершении разговора Марек Мигальский подчеркнул, что инцидент на границе никак не повлияет на его дальнейшую деятельность, которая есть и будет направлена на поддержку демократии и прав человека в Беларуси, передает Еврорадио.
22:17 15/08/2011




Loading...


загружаются комментарии