Оппозиционер Пономарёв получил статус

После года ожидания Клецкий активист и член  «Белорусской Ассоциации Журналистов» Сергей Пономарев получил в Польше официальный статус политического беженца. Этот статус ему предоставило Варшавское управление по делам иностранцев.

Официальный статус политического беженца, по сути, уравняет беженца в правах с гражданами Польши. Теперь Пономарев  имеет право доступа к системе образования, рынка труда, право на защиту от безработицы, свободное ведение хозяйственной деятельности, поддержку из фонда общественной и семейной помощи, социальную пенсию, медицинское обслуживание.  Политический беженец может свободно передвигаться по странам Европы. Единственное, чего не может беглец, - это участвовать в польских выборах.

Напомним, что Сергей Пономарев в августе 2010-го вынужден был выехать в Польшу  после очередного уголовного дела против него. В отношении Пономарева в Беларуси было  возбуждено дело по статье 369 Уголовного кодекса (оскорбление представителя власти). Эта статья предусматривает наказание в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ на срок до двух лет, ареста сроком до шести месяцев либо ограничения свободы до трех лет.

Основанием для возбуждения уголовного дела стали статьи Пономарева в издаваемом им бюллетене "Бойкий Клецк", которые якобы нанесли оскорбления пяти клецким чиновникам, в том числе председателю местного райисполкома.
09:03 16/08/2011




Loading...


загружаются комментарии