Сукало раскритиковал следственные органы

Председатель Верховного Суда Валентин Сукало критически высказался о работе следователей МВД, КГБ и других спецслужб. Именно провала в их работе он объяснил теракт в Минске, который произошел в апреле 2011 года.  

Председатель Верховного Суда Валентин Сукало заявил в интервью «Советской Белоруссии», что в прошлом году было прекращено  5.000 уголовных дел, поступивших в суд, но не внесенных в судебное заседание. А в первом полугодии 2011–го таких дел было 1.800. Он раскритиковал работу следственных органов и систему отчетности: «Кому это нужно — возбуждать дела по мелочным поводам, которые не заслуживают рассмотрения уголовным судом? Я надеюсь, что создание Следственного комитета повлечет и смену подходов к ведомственной статистике, пора наконец четко определить, что само по себе формальное возбуждение уголовного дела — вовсе не достижение, не показатель качества работы того или иного подразделения».
 
Обратил он внимание и на огромное количество административных дел. «И что особенно тревожно, в этом объеме очень много ошибок. Мы сегодня прекращаем каждое десятое такое дело, то есть 21,5 тысячи в первом полугодии, - говорит Сукало. - Мне кажется, это следствие чрезмерного увлечения административными наказаниями со стороны тех органов, которые по закону имеют право на составление административных протоколов. Формальный подход к статистике как к основному результату своей деятельности приводит к тому, что каждый орган считает обязательным предоставлять в суды какие–либо административные материалы. На крайне низком уровне находится практика составления таких материалов. Но дело даже не в этом. Гораздо более серьезные правовые последствия для граждан влечет сам факт незаконного привлечения к административной ответственности. К тому же порой административные санкции оказываются не менее суровыми, чем уголовные. Это проблема, которая, как мне кажется, сегодня недооценивается».
 
Председатель Верховного суда уверен, что необходимо сократить количество ведомств, которые могут возбуждать административные дела.
 
Сукало считает, что «теракта бы не случилось, если бы не системные просчеты предварительного расследования, выявленные уже после трагедии. Я думаю, эти вопиющие огрехи стали одной из причин, послужившей толчком к созданию Следственного комитета».
 
09:14 16/08/2011




Loading...


загружаются комментарии