"Лукашенко, видимо, пошел на уступки Москве"

Россия не будет отвечать на санкции Евросоюза против Белоруссии, но поддержит ее в рамках интеграции, заявил премьер-министр Владимир Путин.

"Лукашенко, видимо, пошел на уступки Москве"
Такое мнение в интервью "Коммерсанту" выстказал директор центра постсоветских исследований МГУ Алексей Власов.
 
— Как вы считаете, о какого рода поддержке говорит Владимир Путин?
 
— Прежде всего белорусской экономики, которая сейчас до сих пор находится в очень сложном положении после кризиса летом этого года, и я думаю, и по линии ЕврАзЭС, и по линии двусторонних экономических связей. Это будет и скидка на газ, возможность представления дополнительных кредитов и, наконец, вхождение российского бизнеса в белорусские активы. Думаю, что эти три направления будут приоритетными.
 
— А почему эти заявления прозвучали именно сейчас?
 
— С начала еще прошлой недели идет достаточно мощный информационный поток, обращенный к возрождению идеи и перспектив интеграции внутрисоюзного государства. Был подписан незадолго до саммита ОДКБ официальный протокол между аппаратом союзного государства в лице Бородина и ЕврАзЭС. Затем саммит ОДКБ, где Лукашенко, Медведев, Назарбаев решили вместе бороться против новых рисков, в том числе внутреннего характера. Ну и продолжение в лице Владимира Владимировича. Так что Лукашенко, видимо, пошел на уступки Москве по интересующим Кремль вопросам, а Беларусь получит желаемую скидку на газ, без которой белорусская экономика недееспособна.
 
— На ваш взгляд Белоруссия готова к улучшению отношений с Россией?
 
— А другого выхода нет, потому что Путин ясно показал, что мухи отдельно, котлеты отдельно. Впрочем, как и всегда. И вопрос о санкциях по отношению к белорусским госчиновникам — это проблема отношений Евросоюза и Минска, а вот по вопросу устойчивости партнера по таможенному союзу и в перспективе единому экономическому пространству Россия равнодушной не останется.
 
"Коммерсант", со ссылкой на источник близкий к "Газпрому", сообщил также, что несмотря на обещания Путина, предметные переговоры о цене газа для Беларуси еще не начинались.
 
По данным издания, переговоры начнутся только осенью, причем будут вестись на условиях белорусской стороны.
 
В данном случае российские власти, скорее всего, используют подобные заявления в качестве элемента давления на Украину, которая, в отличие от Беларуси, принципиально не готова отдавать России контроль над своей газотранспортной системой, пишет издание.
 
Руководитель белорусского аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико отмечает, что это первый год Таможенного союза и называет чувствительной ситуацию в переговорном процессе.
 
- Сейчас очень актуальна позиция, которую занимает Россия в отношении Украины. Ведь украинская сторона выторговать более удобные условия, более низкие тарифы на газ. Что касается белорусской стороны, то август - это время предыдущих обсуждений и обещаний. Но стратегически ситуация может продвигаться. Дело в том , что в последнем квартале Россия будет соединять все три ветви и будет запускать "Северный поток". То есть газовая ситуация меняется на пространстве между Россией и Германией. И здесь предстоит создать некую новую ситуацию, в которой будет понятно, что те, кто пошел с Россией на интеграционный процесс, те будут в выигрыше. Для России сейчас очень важно упаковать Украину, отжать то, что можно. И двигать ее к подписанию партнерских отношений или перспективного вхождения в Таможенный союз. И визит Мясниковича в Москву в этом плане как раз как добрый и злой следователь. Те, кто с Россией интегрируются, рассчитывают на определенные преференции, - заявил Заико в интервью "Радыё Свабода".
09:22 16/08/2011




Loading...


загружаются комментарии