Власти запутывают теракт

Белорусские власти продолжают скрывать любую информацию о теракте, который произошел в Минске 11 апреля. В полной изоляции находятся и подозреваемые. Сроки начала суда над ними также постоянно откладываются. Материалов насобирали аж на 550 томов.

Власти запутывают теракт
Предварительное расследование теракта, произошедшего в минском метро в апреле 2011 года, а также взрывов в Минске в 2008 году и в Витебске в 2005 году, было завершено в конце июля и 1 августа дело передано в суд.
 
Председатель Верховного суда Валентин Сукало  отказался назвать даже приблизительные сроки начала суда над предполагаемыми террористами.
 
«Преступление уникальное для нашей судебной системы и по тяжести содеянного, и по объему материалов дела. 550 томов! Сейчас судьи Верховного Суда изучают эти материалы, и времени на это уйдет ровно столько, сколько положено по закону. Сегодня могу лишь добавить, что председательствовать на этом процессе будет один из руководителей Верховного Суда страны»,- заявил «Советской Белоруссии» Валентин Сукало.
 
Что находится в этих 550 томах, белорусы, скорее всего, узнают не скоро. Не исключено, что дело будет слушаться в закрытом режиме. Уж слишком много в нем нестыковок. Их сейчас двое - 25-летниение друзья из Витебска  Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев.  Основной подозреваемый – Дмитрий Коновалов. Власти рассказывали о его выдающихся познаниях в химии, однако эта информация уже опровергнута его родственниками. Спецслужбы подозревали его отца в изготовлении часового механизма для бомбы, но и это уже не подтверждается.
 
Родственники подозреваемых некоторое время назад были буквально похищены белорусскими спецслужбами для того, чтобы журналисты не могли с ними общаться. Сейчас их уже освободили, но держат под полным контролем.
 
Как рассказала «Белорусскому партизану» мать одного из подозреваемых – Владислава  Ковалева, ей запрещено рассказывать подробности уголовного дела. Сама она сына не видела с момента ареста. Она писала письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой о свидании, но прокуратура отказала под предлогом того, что считают такое свидание нецелесообразным.
 
Давала Любовь  Ковалева и интервью одной из центральных газет, но в последний момент публикация интервью была кем-то отменена. Очевидно, что дело о теракте спецслужбы пытаются засекретить любыми способами.
 
Любовь Ивановна рассказала «Белорусскому партизану», что единственная радость для нее сейчас, что,  наконец,  стали приходить письма от сына из тюрьмы.
 
«Мама, не верь тому, что говорят обо мне. Мама, я сдаваться не собираюсь, буду держаться до конца». Пишет он мне в своих письмах. По первым, редким письмам ощущалось, что на него оказывали огромное давление, казалось, что он писал как в прострации, но сейчас после завершения следствия, видимо, давление ослабло и он может писать спокойно», - рассказывает Любовь Ивановна.
 
Она немногословна, понимает, что за каждое сказанное журналистам слово на нее и ее семью будет оказано еще большее давление. «Но помогают друзья Владислава, никто не верит в том, что он причастен к взрыву, - говорит мать. – Он поехал в Минск на курсы, хотел открыть интернет-кафе. Поступил на работу в минские электросети. Так радовался тому, что нашел в Минске работу. Он с Дмитрием уже больше года не общался. Буквально пару раз разговаривали по телефону и все».
 
Людмила    Ковалева рассказала, что в их витебской  квартире обыск  проходил несколько раз. Первый раз изъяли «баночку гвоздей и проволочку», которые хранил муж. Составили акт изъятия. Во время второго обыска уже забирали личные вещи сына, но никаких документов не составляли, протоколов изъятия им не показывали и копии не оставили. «Теперь они могут вписать туда все, что угодно», - боится Любовь Ивановна.
 
«Слава всегда был спокойный парень, политикой не увлекался, криминалом – тоже. Никто не верит в его вину, но боясь, что они его уже просто так не отпустят», - переживает мать Владислава Ковалева. Она понимает, что их семья стала жертвой какой-то чудовищной мистификации.
 
Напомним, взрыв на станции «Октябрьская» прогремел на перроне в районе второго вагона - возле эскалатора на переход между двумя станциями. ЧП произошло в час пик – около 18.00 понедельника, когда люди ехали с работы.
 
По рассказам очевидцев, после взрыва в подземке валил густой черный дым, а люди выходили перепачканными в крови и гари. Взрыв был настолько сильным, что в бетонном полу образовалась глубокая воронка. Погибли 15 человек, пострадали более 190.
 
После теракта в метро прошло четыре месяца. Люди до сих пор не могут победить стресс. 70% опрошенных социологами белорусов не исключают, что теракт может повториться. На вопрос  «Верите ли вы в то, что этот человек и совершил преступление?»- 29,1% ответили "да",  54,7% - "нет", 16% не смогли дать ответа. Таким образом,  белорусы не верят в версию властей.
09:55 16/08/2011




Loading...


загружаются комментарии