Большая игра, плохие игроки

Белорусско раскрашенный удар КГБ по литовским властям был сделан в наиболее подходящее для этого время.

Большая игра, плохие игроки
Вне всякого сомнения, поводом для него могла послужить неблагоприятная для российских властей афера с освобождением М.Головатова, российские же власти для нейтрализации скандала обычно используют другой скандал. Вот перед нами карта против правительства Литвы, заготовленная якобы в феврале, когда мы ее открываем? – сейчас!
 
Если бы не это, то могли бы поддержать еще какую-либо компрометацию врагов "Газпрома".
 
Сложились и другие благоприятные обстоятельства, к примеру, отпуск, только не для всех. Некоторые считали и работали и вот грянуло; другие отдыхали; третьи бросились драться ради внутренней политической выгоды.
 
Куча мала, которая приносит вред государству, но кое-чем может быть и полезна, если оно захочет привести все в порядок.
 
10 августа дискуссионная телепередача В.Савукинаса на ЛТВ напомнила о нескольких важных моментах.
 
В недостатке политической проницательности работников Минюста в первую очередь обвиняли те, кто из года в год кричали, были против "политизирования" вопросов. Не надо всюду совать политику, не ищите подвох и теории заговора, где их нет, пусть чиновники делают свое дело, только не портьте народу (т.е. нам) важные экономические сделки и т.п. - это слышалось слева и могло оказывать влияние даже на право-центристское правительство. А сейчас они же обвиняют – почему не рассмотрели политические козни КГБ! Почему вели себя как бюрократы, не руководствовались политической проницательностью?
 
Это первый интересный момент в Литве. Становятся такими, какие нужны в данный момент. С прожженными коррупцией ступнями становятся благородными краснобаями.
 
Я уже говорил, комментируя в минувшую субботу - воскресенье, что ошибка почти всех демократий - трактовка диктатур как нормальных партнеров, хотя им обоюдное сотрудничество не нужно, для них лавное - использовать, запутать.
 
Мы, в силу нашего исторического опыта, кое-что понимаем лучше, поэтому могли бы использовать простой тест: хотите помощи, в 17-й раз просим, помогите нам. К примеру, требуете помощи в кройке "террористического" дела против больной девушки. Осталась масса всяких головатовых, господа-товарищи, и Макутиновича и других "омоновцев", даже когда-то осужденный, но вами принятый райняйский убийца Пятрас Расланас, пусть сбежавший после приговора Станиславас Мицкявичюс, - мы давно ждем от вас благородной помощи. Однако для такого общения нужно достоинство и самостоятельность, к сожалению.
 
А так все устраивает и нашего ближайшего восточного соседа, который находится в прямом союзе государства и спецслужб с тем крупным соседом.
 
Белорусские каратели, якобы, требовали "помощи", в которой они нуждались. А помогли ли они в расследовании гибели Витаутаса Поцюнаса, если оно было честным хотя бы со стороны Литвы? Нет. Все сделали с согласия наших "требовательных" левых, чтобы дело полковника было забыто и закрыто до сих пор. А вот вопросы финансирования белорусской оппозиции, которые засветились в нем, сейчас эхом откликаются как одна из интерпретаций насмешки - ему показалось что-то, - хотя в сердце многие боятся, что КГБ выбросит еще что-то против всей Литвы.
 
Кстати, левая и газетная оппозиция не избегает обвинять саму Литву, которая уже скомпрометировала себя, "к позорному столбу" прибита предательница. Детки-детки, сказала бы она: а я это не вы ли сами? Может выясните, кто вы и кем хотите быть, не только во власти.
 
Двойной КГБ красиво спровоцировал многие субъекты, которые сейчас признались (раньше отрицали) финансовую помощь оппозиции, чтобы диктатуры Москвы и Минска популистски и яро попирали бы тех, кто "берет деньги". "Промытому" государственной прессой и телевидением народу много не надо. Так кому же мы помогаем?
 
Ну, и внутренняя ответственность за кашу. Думаю, министру юстиции стоило сразу же вернуться из отпуска, чтобы прекратились формальные оговорки его мальчика-заместителя. Чтобы занимать пост вице-министра, мне кажется, не достаточно быть членом определенной партии. Тем более, когда надо говорить за "министерство", которое ничего расследовать не будет, а если кто-то хочет порадоваться - за правительство, за Литву. Чиновник политического доверия оказывается - совсем не политик, просто один из массы чиновников, которым упорно долбили: не надо политизировать, надо делать свое дело. Сделали. Сейчас в пролете в вопросе Головатова.
 
Кто подписал передачу информации - тот, вне всякого сомнения, и в ответе. Ведь целый месяц думали, обращаться ли в банки. Один засомневался, обратились в суд. Еще три месяца прошло, пока связались с МИДом. Тот предупредил, но мы, клерки, к тому времени уже подписали!
 
Из этого сейчас делаем постсоветский вывод - избегай подписывать что-либо, передавай другим! - будет ли это требовать от чиновников ответственности при подписании документов? Со своим министром, через него - с другими министрами и главой правительства, если только чувствуешь политическую ответственность за действия особенно в условиях зоны отношений чувствительной демократии – недемократии (режимов). Не будем сотрудничать! - ничего тут в таком ответе нет сложного, это лучше ответ: будем думать, что делаем, с кем орехи собираем.
 
Когда-то было такое понятие как "аполитичность" со всеми вытекающими авторитарными смыслами, однако вот в демократической структуре оно является в неожиданно размытом виде с кисельными берегами.
 
Не совсем понятно, почему господин А.Беляцкий, узнав, что произошло несколько месяцев назад и что ему грозит, вернулся в Беларусь, чтобы его там арестовали. Почему белорусский КГБ ждал целых полгода, это понят несложно. В политике важен момент, это политическая акция. BНо понятно, что и в жизни нашего государства есть нехорошая черта, которая имела отрицательное значение.
 
Это раскачивание правительства на волнах фасадной дружбы, власть без власти, коалиционное неколлективное действие в отдельных партийных дворах с внутренним шантажом - смотри, уйдем. Нельзя не видеть, что и это стало причиной нехватки коммуникации, совместного обсуждения вот в таком болезненном вопросе.
 
Кое-что надо менять в деятельности министров,а этот стиль - в первую очередь. Тут все правительство должно быть рабочей группой.
 
И в конце - что касается жанра передачи ЛТВ. Поскольку кажется уже, что политические дебаты на телевидении сродни боксу, чем больше крови пустят из носа соперника – тем интереснее для публики, поэтому важным становится нейтральная роль рефери. Когда рефери мешает защищающемуся, плюс сам бьет его по затылку, это уже литовский политический бокс на ринге национальных СМИ. В жизни такого избегают.
10:48 16/08/2011




Loading...


загружаются комментарии