Варшава ищет виноватых в выдаче счетов Беляцкого

Сегодня Генеральный прокурор Польши ознакомится с результатами служебного расследования обстоятельств выдачи информации о банковском счете правозащитника Алеся Беляцкого белорусским властям.

Не исключено, что будут озвучены фамилии лиц, ответственных за эту выдачу, которая в Польше рассматривается не только как пример чиновничьей халатности, но и как большой политический скандал, сообщает "Радыё Свабода".
 
Ранее министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский попросил прощения через социальную сеть Twitter, где раскрытие информации о Беляцком назвал "порочной ошибкой, сделанной несмотря на опасения МИД".
 
Более четким был пресс-представитель Министерства иностранных дел Польши Мартин Босацкий, который в интервью Радыё Свабода вину за этот отток информации в Минск возложил на Генеральную прокуратуру. Босацкий сказал, что МИД проводил консультации с прокуратурой, предостерегая перед такого типа запросами из Минска, которые поступили в отношении Беляцкого.
 
В официальном заявлении МИД Польши по этому поводу о вине польской стороны не вспоминалось. Заявление зато утверждало, что белорусские власти нашли возможность использовать систему международных процедур и договоров о финансовых трансакциях, призванную способствовать контролю над терроризмом и преступностью, для получения информации, которую они потом использовали для репрессий в отношении собственных граждан.
 
Тем временем, спикер сейма Польши Гжегож Схетына считает необходимым привлечь к ответственности лиц, виновных в передаче польской прокуратурой в Минск информации о белорусских оппозиционерах.
 
"Протест МИД, удивление и возмущение, которое мы слышим по этому вопросу, должны привести к тому, что генеральный прокурор привлечет к ответственности людей, допустивших такую ситуацию", — цитирует Схетыну Gazeta Wyborcza.
 
Спикер подчеркнул, что ожидает полной информации по делу о переводе данных белорусских оппозиционеров.
12:41 16/08/2011




Loading...


загружаются комментарии