"Двойка", "тройка", "семерка"… Туз

На фоне серьезного кризиса отношений с Западом, Минск, в очередной раз, пытается активизировать поддержку своей неизменной политики с помощью таких интеграционных инструментов, как "двойка" Союзного государства и "тройка" Таможенного союза.

"Двойка", "тройка", "семерка"… Туз
В тоже время, наблюдается внешнеполитическая активность лично президента с потенциальными инвесторами в других частях света, которые призваны спасти "белорусскую экономическую модель".
 
Удастся ли правящему режиму в разыгрываемой игре вытянуть Туза ?
 
На вопросы Euramost отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский
 
- В разгар летних отпусков Беларусь непривычно "осиротела". В напряженных заграничных рабочих командировках одновременно оказались главы государства и правительства. Можно попытаться определить их по степени важности?
 
- Судя по официальной информации из Астаны, Москвы и Катара, где находились в эти дни белорусские президент и премьер, пока, можно говорить все же о большем значении встречи Мясниковича с Путиным. В том числе и в рамках московского заседания совета министров Союзного государства, где белорусский премьер признался, что Российская Федерация всегда поддерживала Республику Беларусь. "И в "двойке", и в "тройке" можно найти инструменты для совместной реализации соответствующих мер поддержки. Единая позиция сделает наши интеграционные объединения еще крепче и надежнее. Как говорится, друг познается в беде", сказал он. Вот это публичное признание состояния беды, в которой оказалась Беларусь, и привлекли внимание к словам Мясниковича.
 
- Тогда, видимо, к интересным признаниям премьера можно было бы отнести и слова об американских санкциях против режима. Не так ли?
 
- Да, Мясникович и не скрывал, что Минск рассчитывает на поддержку участников таможенной «тройки» России и Казахстана, чтобы преодолеть последствия американских санкций. Но, вдруг, он озвучил мнение, что "предпринятые санкции со стороны США являются актом агрессии против белорусского народа". Как говорится, тут не убавить, не прибавить к словам академика. Похоже, он даже не удосужился заглянуть в словарь и прочитать определение "акт агрессии". Единственное, что можно напомнить, так это о напряженных недавних дискуссиях в рамках "семерки" ОДКБ, на неформальном саммите в Астане, по поводу возникновения внешних угроз для стран-участниц этой оборонительной структуры. Вот и получается, что еще одну определили. На этот раз в Минске. На что, как известно, Путин отреагировал в своем стиле: "Мы в оперативном порядке на такие вещи не реагируем, но все, что мы делаем в рамках интеграции, так или иначе, безусловно, будет поддерживать белорусскую экономику". Естественно, следует дополнить слова Путина, если будут преференции российскому капиталу.
 
- Во время визита в Москву премьер-министры Беларуси и России Михаил Мясникович и Владимир Путин договорились, что Беларусь с 2012 года будет получать российский газ со скидкой. А почему не говорят, как обещали раньше, о равных. внутрироссйсикх ценах для всех потребителей газа на пространстве Таможенного союза?
 
- Я тоже этого не услышал из уст двух премьеров. Вроде бы, с 2012 года на этом пространстве запускают более совершенное путинское Единое экономическое пространство, в котором  должны быть для Беларуси столь желанные внутрироссийские цены на энергоносители. Однако, по итогам разговора Путина с белорусским коллегой довелось лишь услышать о том, что переговорный процесс между хозяйствующими субъектами о цене «будет синхронизирован с приобретением" Газпромом "второй части" Белтрансгаза». А, там, глядишь, упертый Владимир Ильич Семашко снова появится с четкими инструкциями своего руководителя ( не премьера) понижать коэффициент цены за газ так, чтобы он был близок к нулю. Но как все получится, как всегда, предсказать невозможно. Ведь, если реакцию Медведева на нынешние газовые перспективы с Беларусью показали по российскому ТВ, то его белорусского коллеги по белорусскому ТВ, пока,  не показали.
 
Напомню, что на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым в сочинской резиденции российского президента, глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что в высокой степени готовности находится проект соответствующего межправительственного соглашения, а также контракт на корпоративном уровне. А президент России Дмитрий Медведев заявил, что при подготовке нового газового контракта с Беларусью необходимо учитывать создание Таможенного союза, а также приобретение российской стороной второй половины акций "Белтрансгаза".
 
Действующий газовый контракт заканчивается в этом году.
 
"Это создает несколько иные условия пребывания России,"Газпрома" на белорусском рынке. И при подготовке контракта я считаю правильным брать это во внимание. Начинайте работать с белорусскими партнерами, и, надеюсь, сможете подготовить хороший контракт для нашего сотрудничества", - заявил Медведев.
 
Такие надежды Медведева подпитываются уверенностью, что белорусский потребитель полностью находится под колпаком у Миллера. Тем не менее, не думаю, что у премьера Мясниковича, остальных членов его делегации, есть основания для безудержного оптимизма от последнего визита в Москву, где в конце года состоятся парламентские выборы. А затем и президентские.  Как говорят, "черт прячется в деталях". А может быть и Туз.
 
- Так может настроение исторического оптимизма придаст тогда визит Александра Лукашенко в сказочно богатый Катар?
 
- Конечно, в условиях инвестиционного голода, официальный визит в страну, занимающей 3-е место в мире по запасам природного газа и 6-е его экспортера, должно для Беларуси иметь большое значение. Несмотря на то, что Катар является абсолютной монархией, где нет политических партий, он считается одним из самых либеральных государств в районе Персидского залива. Поэтому, видимо, следует серьезно относиться к заявлению Лукашенко, что Беларусь намерена придать сотрудничеству с Катаром характер стратегического партнерства как в политической, так и в экономической сфере, где обе страны могут эффективно взаимодействовать в сферах энергетики, нефтехимии, требующих значтельных инвестиций. В то же время, по его мнению, "к сожалению, экономическое взаимодействие пока отстает от политического, и мы заинтересованы в выравнивании этого дисбаланса".
 
Каковы реальные перспективы его выравнивания покажут выполнения подписанных межправительственных соглашений и какие-то договоренности между руководителями двух стран, о которых, пока, ничего не известно. Правда, представляется любопытным, когда для строительства в Минске сугубо гражданских объектов будут привлечены средства их инвестиционного фонда, почему-то, Вооруженных сил Катара. Заказчиком строительства выступает белорусское ООО "Инвестиционные компания« Сокол". Может быть, название компании как-то связано с поселком в районе Национального аэропорта, где, как известно, планировалось построить этакий белорусский "Лас Вегас"?
 
Игры с неизвестным Тузом продолжаются…
15:03 16/08/2011




Loading...


загружаются комментарии