ЕС ищет способ помочь белорусскому правозащитнику Беляцкому и его семье

В ЕС выразили сожаление в связи с тем, что в результате обмена банковскими данными преследованию подвергся глава правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий. Брюссель ищет возможность помочь белорусскому оппозиционеру.

Скандал, возникший в связи с выдачей Беларуси странами-членами Европейского Союза Литвой и Польшей данных о банковских счетах ряда белорусских граждан, включая главу правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого, продолжается.
 
В понедельник, 15 августа, в Беларусь не пустили польского депутата Европарламента Марека Мигальского. Мигальский, по сообщению "Весны", направлялся в Минск по приглашению правозащитного центра. Такие действия белорусских властей, вероятно, стали ответом на решение литовских пограничников 9 августа не пускать в их страну замминистра юстиции Беларуси Аллу Бодак.
 
Европейский Союз внимательно следит за развитием событий в Беларуси, заявил в интервью "Немецкой волне" Майкл Манн, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. "К сожалению, дело Беляцкого - далеко не единственное", - добавил Манн.
 
ЕС: Между Брюсселем и Минском нет соглашений об обмене финансовой информацией
 
Напомним, скандал разгорелся после того, как стало известно, что польские и литовские власти по запросу Минска предоставили имеющуюся у них финансовую информацию о более чем 400 белорусских гражданах, в том числе и о правозащитнике Алесе Беляцком. Обнаруженные на счетах правозащитника за границей деньги позволили белорусской прокуратуре обвинить его в уклонении от уплаты налогов. Беляцкому грозит до 7 лет лишения свободы.
 
Граждане Беларуси должны получать разрешение у Национального банка страны на открытие банковского счета за границей. На минувшей неделе Радослав Сикорский, глава МИД Польши, председательствующей в ЕС, официально извинился за действия своей страны, следом за министром юстиции Литвы.
 
В Брюсселе с сожалением отнеслись к произошедшему. "Конечно, данный инцидент вредит нашему делу, так что надо подумать, как предотвратить подобные случаи, - заметил Майкл Манн. - Я надеюсь, что руководствам стран, которые оказались ответственны за передачу данных, удастся в будущем решить эту проблему".
 
Что касается самого механизма выдачи банковских данных со стороны Польши и Литвы белорусским властям, то официальный представитель Еврокомиссии Майкл Манн подчеркнул, что эти действия не регулируются никакими соглашениями между Евросоюзом и Беларусью. Речь, по его словам, идет о договоренностях, достигнутых на двусторонней основе.
 
В Брюсселе ищут способ помочь Беляцкому
 
На вопрос о том, как предотвратить инциденты, подобные случаю с Беляцким, Майкл Манн сказал, что представители ЕС ведут интенсивные переговоры с получателями помощи в Беларуси, то есть с правозащитными организациями, о том, как наладить безопасный для них способ финансирования. "Мы обдумываем сейчас, как мы можем помочь самому Алесю и его семье, но я не могу сообщить вам деталей", - сказал представитель Кэтрин Эштон.
 
Европейский Союз, несмотря на последний инцидент, намерен продолжить свою политику в отношении Беларуси. "Мы, с одной стороны, стараемся направить помощь отдельным правозащитникам и оппозиционерам, испытывающим давление со стороны режима Лукашенко, а с другой, вводим санкции, чтобы в свою очередь, оказывать давление на этот режим и на тех, кто его поддерживает", - заявил представитель Еврокомиссии Майкл Манн.
 
Развитие отношений между ЕС и Беларусью, по мнению Брюсселя, полностью зависит от выполнения Минском требований немедленно прекратить преследования правозащитных организаций и гражданских активистов. "У нас всегда есть возможности усилить давление на режим Лукашенко с помощью дополнительных санкций", - сказал Майкл Манн, напомнив о том, что летом 2011 года список санкций против властей в Минске уже был расширен.
15:55 16/08/2011




Loading...


загружаются комментарии