Генпрокурор Польши уволил ответственных за "дело Беляцкого"

В польской прокуратуре провели чистку в связи с тем, что были переданы белорусским спецслужбам данные на правозащитников. Уволены руководитель Департамента международного сотрудничества Генпрокуратуры Кшиштоф Каршницкий и его заместитель Анна Висьневская.

Генпрокурор Польши уволил ответственных за "дело Беляцкого"
Об увольнении генпрокурор Анджей Серемет сообщил сегодня на пресс-конференции, посвященной "делу Беляцкого".
 
По словам польского чиновника, его подчиненные имели инструкцию с предосторожениями относительно юридических запросов из Беларуси. К сожалению, говорит Серемет, эти предупреждения были проигнорированы.
 
Как отметил Серемет, прокурор Кшиштоф Каршницки подал в отставку сам, а его заместитель прокурор Анна Висьневска освобождена от занимаемой должности.
 
Кроме того, служебное расследование и, возможно, дисциплинарная ответственность ожидают прокурора Анну Адамяк, которая "была референтом дела Беляцкого в департаменте". В настоящее время эта чиновница отстранена от международной деятельности, сообщает БелаПАН.
 
Как сообщил Серемет, со следующего понедельника департамент международного сотрудничества Генпрокуратуры возглавит его заместитель Мажена Ковальска.
 
На прошлой неделе стало известно, что в январе этого года министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски беседовал с Генпрокурором Сереметом о счетах белорусских граждан в польских банках, предупредив, что информацией о счетах власти Беларуси могут воспользоваться для борьбы с демократической оппозицией.
 
Согласно версии Генпрокуратуры, после этой встречи Серемет разговаривал с прокурорами из департамента международного сотрудничества, предупреждая их о возможной угрозе. На прошлой неделе он заявил, что в то время еще не было информации по поводу "конкретного механизма, которым воспользуется белорусская сторона для борьбы с оппозицией".
 
В связи с делом Беляцкого польская прокуратура подверглась критике со стороны руководства Польши. Сикорски назвал произошедшее "предосудительной ошибкой" и попросил у белорусов прощения.
 
Напомним, переданная в Минск информация о зарубежных банковских счетах Алеся Беляцкого стала основанием для его ареста. Правозащитник подозревается в уклонении от уплаты налогов, сборов в особо крупном размере и с 4 августа находится под арестом. Ему грозит тюремное заключение на срок до семи лет.
 
Информацию о счетах Беляцкого белорусским властям также передал Минюст Литвы.
 
И в Вильнюсе, и в Варшаве заявляют, что власти Беларуси злоупотребили системой международных процедур и договоров для репрессий в отношении собственных граждан.
 
 
15:58 16/08/2011




Loading...


загружаются комментарии