Франция призывает власти Беларуси освободить всех политзаключенных

Франция вновь призывает власти Беларуси освободить всех политзаключенных, среди которых трое экс-кандидатов в президенты. "Это является предварительным условием для возобновления конструктивного диалога", — говорится в коммюнике МИД Франции, размещенном на официальном сайте французского посольства в Беларуси, передает БелаПАН.

Франция "принимает к сведению факт помилования 11 августа президентом Беларуси девяти политических заключенных", арестованных после митинга 19 декабря 2010 года в Минске. "Этот жест, к которому мы призывали, является шагом в правильном направлении",  — отмечается в документе.
 
Указ о помиловании девяти фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках Александр Лукашенко подписал 11 августа. "Такое решение принято на основании просьб указанных лиц с учетом того, что они осознали противоправный характер своих действий, признали вину и искренне раскаялись", — говорилось в сообщении пресс-службы президента.
 
13 августа из исправительных колоний вышли осужденные за участие в событиях 19 декабря Дмитрий Дрозд, Артем Грибков, Сергей Казаков, Евгений Секрет, Владимир Хомиченко, Владимир Ерёменок, Василий Парфенков, Виталий Мацукевич, Александр Квяткевич.
В то же время в местах лишения свободы остаются другие фигуранты уголовного дела, в том числе бывшие кандидаты в президенты Андрей Санников, Николай Статкевич и Дмитрий Усс.
 
Следует отметить, что международное демократическое сообщество настаивает на безусловном освобождении всех белорусских граждан, осужденных за политические убеждения.
16:51 16/08/2011




Loading...


загружаются комментарии