Путин и Медведев используют Беларусь в предвыборной гонке?

Заявления руководства России о том, что при подготовке нового газового контракта с Беларусью следует учитывать условия создания Таможенного союза, а также приобретение второй половины акций ОАО "Белтрансгаз", нельзя рассматривать как обещание предоставить скидку, считает политолог Дмитрий Болкунец.

Как заявил он 16 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM, о самой скидке в заявлении премьера России Владимира Путина по итогам заседания совмина Союзного государства, речь не шла - не было речи, от какой суммы будет возможная скидка. Заявления Путина о том, что Россия с 2012 года введет в газовую формулу для Беларуси интеграционный понижающий коэффициент, Болкунец связывает с проблемами, имеющимися у России с Украиной в газовой сфере. "Подобным образом Россия могла оказывать психологической давление на Украину, демонстрируя, что если Киев вступит в Таможенный союз и поддержит интеграционное объединение, то как и Беларусь будет получать некоторые льготы на газ", - заявил он, считая, что это одна из возможных теорий причин действий России.
 
С другой стороны, политолог считает, что заявления вокруг газового вопроса с Беларусью носят политический характер. "В преддверии выборов в России это можно считать минипиаром президента и премьера, которые хотят показать, что выступают за интеграцию и помогают братским республикам", - заявил он.
 
В то же время Дмитрий Болкунец полагает, что не стоит забывать о том, что "Газпром" является коммерческой структурой и вряд ли он будет готов продавать газ Беларуси, не имея от этого прибыли, то есть ниже той цены, за которую он сегодня продает. Политолог считает, что скорее всего обещание ввести в газовую формулу для Беларуси интеграционный понижающий коэффициент означает, что цена на газ не повысится до уровня европейских. Эксперт полагает, что наивно было бы ожидать от "Газпрома" дополнительной скидки, с учетом того, что "компания инвестирует 2,5 млрд долларов в трубу (50% "Белтрансгаза")". "Безусловно, "Газпром" на такое не пойдет", - заявил он.
 
Напомним, 15 августа президент России на встрече с главой Газпрома порекомендовал учитывать при подготовке нового газового контракта с  Беларусью условия создания Таможенного союза, а также приобретение второй половины акций ОАО "Белтрансгаз". В свою очередь премьер-министр Владимир Путин сообщил, что договоренности по "газовому вопросу" с Белоруссией будут увязаны с приобретением "Газпромом" 50% акций "Белтрансгаза". По его словам, Россия с 2012 года введет в газовую формулу для Беларуси интеграционный понижающий коэффициент, а уровень данного коэффициента будет определен в ходе переговоров на уровне хозяйствующих субъектов. Премьер-министр Михаил Мясникович ранее сообщал, что Минск ожидает уступок по газу, но и не связывает напрямую продажу госпакета акций ОАО "Белтрансгаз" с условиями нового контракта на поставку российского газа.
21:30 16/08/2011




Loading...


загружаются комментарии