Stratfor: Стратегическая неудача Польши и Литвы в Беларуси

12 августа Польша выступила с официальным извинением за передачу властям Беларуси конфиденциальной информации о деятелях белорусской оппозиции и оппозиционных организациях. Неделей ранее и Литва призналась в том, что сообщила Минску данные о белорусских оппозиционных группах. Польша и Литва служили надежным убежищем для организаций оппозиции, что отчасти связано со стремлением Варшавы и Вильнюса вытащить Беларусь из сферы российского влияния. Однако переданная Минску информация нанесла ущерб репутации Польши и Литвы как надежных и эффективных сторонников белорусской оппозиции.

Польский министр иностранных дел Радослав Сикорский (Radoslaw Sikorski) выступил 12 августа с официальным извинением за передачу властям Минска конфиденциальной информации, включая финансовую, о некоторых деятелях белорусской оппозиции и оппозиционных организациях, действующих в Польше. А 5 августа Литва сообщила о том, что передала правительству Беларуси информацию о группах белорусской оппозиции.
 
Непонятно, почему эта информация была передана белорусским властям, которые использовали ее для ареста видных правозащитников и деятелей оппозиции. Каковы бы ни были причины, эти действия нанесли ущерб репутации Польши и Литвы, которые служили надежным убежищем для оппозиции Беларуси. Это помешает Вильнюсу и Варшаве в их геополитическом соперничестве с Москвой за Беларусь.
 
В Литве и Польше начато расследование обстоятельств разглашения этой информации. Министерство юстиции Литвы, передавшее данную информацию белорусским коллегам, заявило, что передача данных была осуществлена в соответствии с существующими правовыми и техническими нормами. Министр юстиции Литвы Рямигиюс Шимашюс (Remigijus Simasius) сообщил, что к просьбе Минска о предоставлении информации в министерстве отнесли как к «рутинному вопросу», и что оно понятия не имело о политическом статусе людей, на которых поступил запрос. Шимашюс добавил, что если бы министерство знало, что Минск воспользуется полученной информацией для преследования деятелей оппозиции, оно поступило бы иначе. Тем временем, Министерство иностранных дел Польши опубликовало официальное заявление о том, что Беларусь получила информацию из польской генеральной прокуратуры, «воспользовавшись системой международных процедур, предназначенных для противодействия террористическим и криминальным угрозам».
 
Однако некоторые организации, включая многие из числа белорусской оппозиции, оспаривают данные объяснения. Живущий в Варшаве бывший кандидат в президенты Беларуси Олесь Михалевич назвал действия польской генеральной прокуратуры «предательством». Кое-кто в Польше и Литве подвергает сомнению изложенные причины передачи информации, о чем свидетельствует заявление Сикорского о «скандальной ошибке» прокуратуры, передавшей эту информацию вопреки предупреждениям Министерства иностранных дел. Аналогичные нестыковки в работе литовского Министерства юстиции и Министерства иностранных дел вызывают противоречия и ссоры внутри политической системы страны.
 
Противоречия возникают из-за того, что члены ЕС Литва и Польша являются самыми ревностными сторонниками белорусской оппозиции. Литва и Польша давно уже стали местом проживания и работы белорусских оппозиционных деятелей и организаций. Они помогают им как в финансовом, так и в организационном плане. Оппозиция находит убежище в Литве и Польше по политическим причинам – в Беларуси эти организации либо запрещены, либо подвергаются преследованиям сил безопасности. Есть также причины организационного и материально-технического характера, ибо Вильнюс находится рядом с белорусской границей всего в нескольких часах езды от Минска, а Польша также расположена неподалеку.
 
Но в этой оппозиционной активности есть также и геополитический контекст. Польша и Литва стремятся противостоять усилению позиций России на бывшей советской периферии, а позиции эти особенно прочны в Беларуси. У Варшавы и Вильнюса есть культурные и исторические связи с Беларусью, и они заинтересованы в противодействии растущему влиянию России на Минск, стремясь как минимум сохранить нейтралитет этой страны. Поэтому Польша и Литва поддерживают белорусскую оппозицию и стремятся сблизить эту страну с Европой. Такая поддержка значительно усилилась в прошлом году, поскольку белорусский президент Александр Лукашенко оттолкнул европейцев и был вынужден идти на новые уступки российским требованиям в условиях усиления финансовых и экономических проблем в Беларуси. Польша в феврале 2010 года провела конференцию белорусской оппозиции и сделала более тесную интеграцию Беларуси с Евросоюзом одним из главных приоритетов своего председательства в ЕС. Литва идет в авангарде режима санкций против Лукашенко и громко выступает против энергетических планов России и Беларуси в прибалтийском регионе.
 
Учитывая то обстоятельство, что Польша и Литва заинтересованы в обхаживании Беларуси, кажется странным, что обе страны одновременно  передали белорусским властям конфиденциальную информацию об организациях оппозиции. Начатые в обеих странах расследования дадут ответ на вопрос о том, существовали ли технические и правовые основания для передачи такой информации, или в действиях Вильнюса и Варшавы больше политической подоплеки.
 
Но уже сейчас понятно, что эти события осложнят попытки Литвы и Польши усилить белорусскую оппозицию. Каковы бы ни были причины передачи информации Беларуси, репутация Литвы и Польши как стойких сторонников белорусских оппозиционеров поставлена под сомнение. Это не означает, что они прекратят поддерживать оппозицию – поддержка продолжится – но теперь действующие в Литве и Польше оппозиционные группы и неправительственные организации Беларуси будут гораздо больше сомневаться в собственной безопасности. А это значит, что активные попытки двух стран сблизить Беларусь с Европой и отдалить ее от России потерпели крупную неудачу, вызвав радость у Москвы.
22:49 16/08/2011




Loading...


загружаются комментарии