Данные о счетах белорусов предоставляет и налоговая инспекция Литвы

Выяснилось, что КГБ Беларуси помогает следить за своими гражданами и налоговая инспекция Литвы.

Только в этом году Беларусь попросила информации о финансовых операциях в Литве 12 лиц. Помочь Беларуси литовцы не отказались ни разу. Попала ли в руки режима информация о счетах диссидентов, пока неизвестно, передает DELFI.
 
"По устоявшейся практике, перед тем, как отправить информацию, Государственная налоговая инспекция консультируется и координирует свои действия с Министерством иностранных дел", – сказал заместитель начальника налоговой инспекции Артурас Клераускас. Он утверждает, что ГНИ не получала запрос о правозащитнике Алесе Беляцком.
 
По словам Клераускаса, службы Беларуси чаще всего выясняют, не держат ли белорусы в Литве больше денег, чем декларируют.
 
Как сообщает ресурс, в этом году различные белорусские ведомства значительно активизировали охоту за финансовыми данными.
 
В течение первых шести месяцев этого года было получено восемь таких запросов, хотя в прошлом году за тот же период — только один.
 
Из восьми полученных в этом году запросов на получение правовой помощи и раскрытие финансовой информации Министерство юстиции удовлетворило два. В обоих случаях это затронуло связанных с оппозицией деятелей —Литва передала Минску информацию о правозащитниках Алесе Беляцком и Валентине Стефановиче.
 
— Из полученных в прошлом году запросов о предоставлении правовой помощи удовлетворена была одна. В этом году — две. Осуществление правовой помощи касательно других запросов о правовой помощи прекращено, — сказала DELFI советник министра юстиции Вайда Винцевичюте.
 
Собеседница не уточнила, являются ли оппозиционерами другие шесть человек, финансовыми операциями которых в Литве интересуется КГБ Беларуси. Тем не менее, Министерство юстиции может гарантировать, что больше данных, которые могут нанести вред лидерам оппозиции, не было передано.
 
— В настоящее время изучаются все обстоятельства этого инцидента в созданной указом премьер-министра рабочей группе, в которой участвуют различные учреждения (в том числе Министерство юстиции, Министерство иностранных дел, Департамент государственной безопасности, Генеральная прокуратура). Более подробные комментарии мы сможем предоставить, только когда рабочая группа представит свои выводы, — сказал Винцевичюте.
 
Напомним, что министр юстиции Ремигиюс Шимашюс не спешит обвинять своих подчиненных в предоставлении информации Беларуси. Министр приносит извинения за инцидент и обещает Беляцкому и другим деятелям оппозиции помощь.
 
Алесь Беляцкий был задержан в Минске 4 августа. На основании данных, предоставленных Литвой, ему предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов.
 
Минюст Литвы утверждает, что не будет проводить внутреннее расследование по этому инциденту.
 
Министерство признает, что в июне получило предупреждение МИД не помогать службам Беларуси, но было уже поздно, так как белорусская сторона получила желаемую информацию еще в марте.
 
Президент Даля Грибаускайте утверждала, что после предоставления информации Беларуси Шимашюс должен оценить работу своих подчиненных. В прошлый четверг выяснилось, что информацию о банковских счетах Беляцкого предоставила Беларуси не только Литва, но и Польша.
 
В Польше виновные в передаче данных банковских счетов белорусского правозащитника Алеся Беляцкого были уволены. Ряд сотрудников прокуратуры были отправлены в отставку за "ненадлежащее исполнение обязанностей".
09:40 17/08/2011




Loading...


загружаются комментарии