Павел Шеремет: Мы начинаем видеть конец "лукашизма" (видео)

"Увлеченность Москвы Беларусью в общественном сознании сильно преувеличено. В Москве понимают, что Лукашенко загнан в угол и без финансовой поддержки Москвы он долго не продержится, - заявил известный журналист Павел Шеремет в интервью телеканалу "Белсат".

 
Визит в Москву премьер-министра Михаила Мясниковича Шеремет называет "ритуальным", так как принципиальные решения в стране принимает Александр Лукашенко:

"Все остальные люди, что сюда приезжают - мясниковичи, макеи, какие-то министры, представители заводов и предприятий - с этими людьми здесь никто серьезно не говорит. В Москве понимают, что Лукашенко загнан в угол, что без финансовой помощи из Москвы он не продержится долго, что Запад ему не поможет, кредит МВФ под большим вопросом, и что с Лукашенко надо разговаривать жестко и конкретно", - сказал Шеремет.

В начале августа стало известно, что "Сбербанк России" и "Deutsche Bank" выдадут "Беларуськалию" кредит на 2 млрд долларов под залог 35% акций предприятия. "Это такая своеобразная форма приватизации. Все видят, что денег в Беларуси очень мало, что у белорусских заводов этих денег нет. Когда вдруг этим предприятиям начинают давать кредиты, это означает только то, что начинается приватизация этих предприятий, - считает Павел Шеремет. - Тех предприятий, которые могут вернуть такие кредиты (два миллиарда, миллиард), в Беларуси можно пересчитать на пальцах одной руки. В том числе «Беларуськалий». Если предприятие отдаст два миллиарда - хорошо. Не отдаст - это будет начало приватизации. Таким образом за два, может быть, пять миллиардов "Беларуськалий" окажется в руках русских, а не за 30, как этого хочет Лукашенко".
 
По словам журналиста, если Лукашенко не вернет кредит и не отдаст залога, то последствием будет введение жестких международных финансовых санкций. "Беларусь загнана в угол. Что в лоб, что по лбу, но эта экономическая политика загнала страну в тупик. Что бы сейчас ни делал Лукашенко, все работает против него, - заявил собеседник. - Мы начинаем видеть конец "лукашизма". Насколько это растянется? Полгода, год, два? Трудно говорить о сроках, но все в руках исключительно России".
 
Павел Шеремет также сомневается в возможности получения Беларусью кредита от Международного валютного фонда. "Если до октября политзаключенные будут оставаться в тюрьмах, никто в МВФ не отважится предоставить деньги Лукашенко. Это очевидно - здесь экономика отходит на второй план, на первый план выходит политика", - подчеркнул журналист.
 
10:42 17/08/2011




Loading...


загружаются комментарии