Швейцарский правозащитник Ларс Бюнгер подписал поручительство за Алеся Беляцкого

Председатель швейцарской организации "Libereco — Партнерство за права человека" Ларс Бюнгер присоединился к кампании за освобождение Алеся Беляцкого, подписав поручительство за правозащитника в случае его освобождения.

Libereco активно занимается организацией кампаний по поддержке жертв нарушений прав человека в Беларуси, в том числе недавней кампании опекунства над белорусскими политзаключенными, сообщает сайт правозащитного центра "Весна".
 
По состоянию на 17 августа личные поручительства за освобождение Беляцкого подписали около 500 человек, в том числе обладательница Нобелевской премии мира Ширин Эбади (Иран).
 
Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий был задержан вечером 4 августа в Минске. Он подозревается в уклонении от уплаты налогов, сборов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 243 УК). Беляцкому грозит лишение свободы до семи лет с конфискацией имущества. Демократическая общественность считает, что власти преследуют Беляцкого за его активную правозащитную деятельность.
 
Подписаться под поручительством можно в минских офисах центра "Весна" (пр-т Независимости, 78а-48), РОО "Белорусский Хельсинкский комитет" (ул. К.Либкнехта, 68-1201), РОО "Белорусская ассоциация журналистов" (ул. Комсомольская, 7-32), Центре по правам человека (ул. Кнорина, 3).
 
Поручительства будут переданы в органы прокуратуры Беларуси — такая процедура предусмотрена статьей 121 Уголовно-процессуального кодекса.
12:58 17/08/2011




Loading...


загружаются комментарии