Положанко попытается осудить руководство ИК в Горках

Заместитель председателя международного общественного объединения "Молодой фронт" (Чехия) Анастасия Положанко намерена требовать возбуждения уголовного дела в отношении руководства исправительной колонии в Горках, где отбывает наказание лидер "МФ" и ее жених Дмитрий Дашкевич.

Выступая 17 августа на областном правозащитном форуме в Могилеве, Положанко сообщила, что уголовное дело она намерена инициировать в связи с нарушением права Дашкевича на защиту. По словам Положанко, длительное время к заключенному не пускают адвокатов. "Адвокаты ездят в колонию из Минска два раза в неделю, однако их к Дашкевичу не допускают, причем если раньше администрация колонии выдумывала какие-то причины недопуска, то сейчас она себя не утруждает даже этим", — сказала зампредседателя "Молодого фронта".
 
Она отметила, что Дашкевич находится в штрафном изоляторе и получить какую-либо информацию о нем крайне сложно. Положанко всерьез обеспокоена состоянием его здоровья и предполагает, что Дашкевича избивали, поэтому не хотят пускать к нему адвоката.
 
Как ранее сообщал БелаПАН, последний раз адвокат пыталась увидеть Дашкевича 16 августа, однако ей в очередной раз отказали без объяснения причин. Адвокат обратилась за помощью в прокуратуру Могилевской области, но безрезультатно.
 
Тем временем в департаменте исполнения наказаний (ДИН) МВД Беларуси утверждают, что "проведенная проверка не выявила нарушений" в отношении Дашкевича. Это следует из официального ответа за подписью первого замначальника ДИН Сергея Проценко на заявление сопредседателя оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Алексея Шеина, который просил "прекратить репрессии против политзаключенных Дмитрия Дашкевича и Никиты Лиховида".
 
Дмитрий Дашкевич вместе с активистом "Молодого фронта" Эдуардом Лобовым был задержан в Минске за день до президентских выборов, 18 декабря 2010 года. Их обвинили в избиении двоих минчан. Задержание молодых политиков представители оппозиции и правозащитники расценили как превентивную меру милиции накануне выборов и готовящейся акции оппозиции. 24 марта суд приговорил Дашкевича к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
13:16 17/08/2011




Loading...


загружаются комментарии