Эксперт: в скандале с "Белоруснефтью" не могло обойтись без Лукашенко

ПО "Белоруснефть" не могло расторгнуть контракт по разработке иранского месторождения нефти Джофеир без согласия с высшим руководством Беларуси. Такое мнение высказал в интервью БелаПАН политолог Валерий Карбалевич. "Думаю, Лукашенко в курсе дела. Такие вещи без согласования высшего руководства не делаются", — убежден он.

По мнению аналитика, провал нефтяного проекта с Ираном — "это классическая иллюстрация того, чем заканчиваются проекты, которые основываются не на экономических интересе и коммерческой выгоде, а на политических договоренностях руководителей государств". Главная проблема, считает Карбалевич, в том, что политики договорились, дали команду своим подчиненным начать реализацию проекта, а деньги при этом никто не считал. "Когда стали считать — выяснилось, что это не выгодно", — предположил эксперт.
 
Он не исключает, что по таким же образом может завершиться проект по разработке нефтяных месторождений в Венесуэле. "Если здоровье Уго Чавеса будет ухудшаться, то, боюсь, венесуэльский проект ждет аналогичная судьба, ведь он тоже основан на политической договоренности лидеров, а деньги никто не считал", — заметил Карбалевич.
 
В свою очередь президент Института Ближнего Востока (Россия) Евгений Сатановский считает, что сегодня работать с Ираном нецелесообразно.
 
"Восток — это то место, где условия контрактов пересматриваются. И долгосрочная работа с такими идеологическими режимами, как Иран, очень сложна", — сказал аналитик в комментарии БелаПАН. "Теоретические интересы страны, практические интересы партийно-государственных чиновников и совсем личные интересы ведомств и бюрократов, которые в них сидят, совершенно не обязательно совпадают", — отметил он.
 
По словам Сатановского, Иран не хочет давать никаких реальных льгот тем, кто работает на его рынке, создает сложную бюрократическую систему, которая отягощает реальную работу. "В 1990-е годы у России тоже были иллюзии по поводу того, как замечательно работать в Иране. Сегодня этих иллюзий нет. И то, что отношения могут быть замечательными в политическом плане, то есть президента Лукашенко могут обнимать и все что угодно обещать на высшем уровне, на самом деле ничего не значит", — считает российский аналитик.
В связи с этим, полагает он, вмешиваться в ситуацию с разрывом контракта Александру Лукашенко не стоит.
15:12 17/08/2011









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии